四川天府新区:打造为民新乐园  诠释城市新内涵

陈曦 王波

2019年02月10日06:00  来源:人民网-四川频道
 

产业天府 国家战略重要节点已具雏形

今年春运期间,成都双流机场过往的旅客发现,这里新增了一项“黑科技”:当人站在系统终端前,摄像头会捕捉人脸信息,然后在交互屏幕上显示其即将搭乘的航班登机口、航班状态、乘机路径等,并以动画形式告知通往登机口的具体路线、距离和通行时间。这,就是商汤科技提供的旅客智慧引导系统。

2018年12月,成都商汤科技有限公司在天府新区新经济产业园落成揭牌。依托商汤科技在人工智能领域的引领带动作用,成都商汤的运营将加快人工智能技术、人才、资本等要素向天府新区聚集,助力天府新区布局全球创新网络、打造人工智能生态圈,为天府新区“打造新的增长极、建设内陆开放经济高地”贡献力量。

西部博览城。天府新区成都党工委党群工作部供图

兴隆湖北面,天府中央商务区拔地而起。

突出总部经济、会展博览、国际交往、生态公园四大功能的天府中央商务区,目前已签约引进中铁、中建、中冶等19个总部项目和大悦城等一批商业配套项目,储备了中铝集团西南总部项目等16家央企、国企项目及17个港资、民企总部项目,正推动形成“一带一路”区域性国际金融中心。

区内西部博览城着力打造面向“一带一路”建设和长江经济带发展的国际交流合作重要平台,已成功举办西博会、糖酒会等一系列知名展会,并成为西博会的永久会址。

成都科学城。天府新区成都党工委党群工作部供图

兴隆湖旁,成都科学城正在崛起。

以新一代人工智能为特色的数字经济作为主导产业,成都科学城正打造具有国际影响力和区域带动力的高质量发展先行区、国家级新一代人工智能创新研发产业基地、全球领先的新经济聚集区和独角兽成长地。

目前,这座科学城已经聚集包括成都商汤在内的人工智能领域重大项目80余个,初步形成涵盖计算基础设施、软件算法及平台、行业应用及产品的新一代人工智能全产业链;建成中国—新西兰猕猴桃联合实验室等3个国家级科研平台,引进中国科学院大学成都学院、清华四川能源互联网研究院、中科院成都科学研究中心等校院地协同创新项目26个,初步形成“基础科研+应用技术研发+成果转化”的创新链。

中国—新西兰猕猴桃联合实验室育成的优质猕猴桃新品种。王波 摄

“果大、味甜、耐贮藏、丰产性好,关键是生长抗性强。”在中国—新西兰猕猴桃联合实验室里,中方主任李明章介绍起研发的猕猴桃品种,如数家珍。

2018年5月,中国—新西兰猕猴桃联合实验室正式启用。实验室由四川省自然资源科学研究院和新西兰皇家植物与食品研究院联合共建,通过中国、新西兰在优势资源上的互补,推动大数据及基因组学技术的应用,提升生物育种水平,构建全球猕猴桃种质资源基因数据库。

李明章称,下一步,他们将联合美国、欧盟、新西兰、澳大利亚、日本、韩国等的科研单位、产业化公司,筹建成立“一带一路”猕猴桃科技创新与产业发展联盟。

幸福天府 住房上学就医样样有保障

“我们是农民,为了支持天府新区建设,就从田家寺村搬到这里。”天府新区正兴街道丽园小区居民张祥梅脸上挂着幸福的微笑。她说,现在一家人都能就近就业,搞餐饮、做家政、做商贸的都有,一年收入有二十多万元。

张祥梅家的跑步机。记者陈曦 摄

阳光从落地窗照进来,张祥梅的家看上去干净、温馨。她指着阳台上的跑步机说:“现在生活好了,开始注重生活品质了。我们有空就健身,室内用跑步机,室外就步行去公园。兴隆湖、天府公园、鹿溪湖生态公园,都很近,走路就二三十分钟。”

据正兴街道丽园党总支书记张陶介绍,正兴丽园于2016年2月竣工验收,共35幢、3642套房,已经入住3200户,其余的也即将入住。

富起来的天府新区,更重视对教育的投入。

“天府新区高度重视教育惠民工作,把教育事业放在优先位置,持续加大教育经费投入,加快教育公共服务配套设施建设,增强人民群众的获得感、幸福感。”天府新区成都管委会相关负责人表示,自2018年起,天府新区将投入30亿元,深入实施公共设施“三年攻坚行动”,新建幼儿园19所、小学14所、中学7所。其中,2018年已开工建设美岸幼儿园、美岸小学、沙河中学等9所幼儿园、9所小学、4所中学,共计22所学校,大大提升了教育公共配套水平。

近年来,天府新区还大力推进教育现代化、国际化,并通过教育开放合作,为新区教育发展增添新活力。就在今年1月25日,成都哈密尔顿麓湖小学暨成都哈密尔顿麓湖幼儿园委托管理合作协议签订。天府新区将携手新西兰怀卡托大学、成都万华投资集团,采取委托管理的方式,共同兴办成都哈密尔顿麓湖小学、成都哈密尔顿麓湖幼儿园。

随着天府新区持续快速发展,群众对医疗服务的需求日益增加。为做好医疗服务保障,天府新区深入推进以四川省人民医院为龙头、天府新区人民医院为枢纽、成都直管区13家乡镇卫生院为成员单位、110家村卫生室为网底的“四位一体”医联体建设,着力提升医疗质量和技术水平。为加快弥补供给不足,全面提升基层医疗卫生服务能力,财政投入1.1亿元对现有13家基层医疗机构进行提档升级,对新增医疗机构则坚持按国际化、现代化、高度信息化标准建设。

将军碑社区卫生服务中心导医台。王波 摄

“每日最大可承接门诊服务1500人次,为辖区内10个社区提供基本医疗保障,辐射周边30万人口。”将军碑社区卫生服务中心就是天府新区高标准建设品质化社区医疗机构的样板之一,中心主任王丽告诉记者,该中心配备多种先进医疗设备,满足了居民多元化、个性化的服务需求。

马先生的家就在将军碑社区卫生服务中心附近,这个服务中心建成后便成了马先生看病的首选医院。他说:“这里离家近、环境好、医生也不错,再也不用跑很远去排队了。”

新时代,新征程,在四川省委省政府的推动下,天府新区一锤接着一锤敲,美好的蓝图,正在一天天变成现实。

(责编:罗昱、章华维)