【新春走基层】凉山三河村:彝族乡亲搬新居 日子越来越好过

【查看原图】
正在为三河村村民做厨师技能培训。(阿克鸠射 摄)
正在为三河村村民做厨师技能培训。(阿克鸠射 摄)
来源:人民网-四川频道  2019年02月09日17:56

人民网成都2月9日电 (王洪江)2月9日,在四川大凉山昭觉县三岔河乡三河村的易地扶贫搬迁安置点,吉好也求忙着将新的家具搬进新居,一家人脸上洋溢着幸福的笑容。

新年这几天,三河村不断传来好消息,很多彝族乡亲们都在为搬家忙碌,对于他们来说,搬迁新居也是最好的新年礼物。2月8日,吉好也求等29户农户按照彝族传统习俗,选择好日子陆续搬进了新居点,并邀请亲朋好友在新居吃乔迁宴。

住上漂亮新房子 脸上满是喜悦

2018年春节前夕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到位于大凉山深处的昭觉县三岔河乡三河村、解放乡火普村,走进彝族贫困群众家中,看实情、问冷暖、听心声。在二○一九年新年贺词中,习近平说:“我始终惦记着困难群众。在四川凉山三河村,我看望了彝族村民吉好也求、节列俄阿木两家人。”

“感谢总书记!我们一家的生活发生了翻天覆地变化,跨过了贫困线。”吉好也求一边忙着招呼亲朋好友,一边带着记者参观新家,脸上堆满笑容。

据了解,吉好也求的新家就在三河村易地扶贫搬迁1号安置点。一栋栋青瓦黄墙的新房在翠绿山峦间铺排开。他的新家总面积100平方米,有客厅和4间卧室,厨房、卫生间、储物室一应俱全,家里已陆续搬进了床、沙发、衣柜等。

按村里统一安排,1号安置点2月11日统一搬新家。按捺不住喜悦心情,吉好也求家3个孩子有作、有果、有莫,3日晚就住进了新房。

“我现在有自己的房间了。”有果拉着记者参观她的新房间,“新家里每间房子都有窗户。”走到窗边,有果说,窗户有两层,内层玻璃挡风防寒,外层木质窗上有精美的花纹。

吉好有果学新歌 用歌声唱感谢

2018年11月彝历新年里,吉好也求家杀了一头175公斤的年猪。

“这是我们家这些年杀得最肥的年猪。”吉好也求乐呵呵地给记者讲起去年丰收的喜悦,“一头肉牛卖了1万多元,养的鸡卖了9000元,我还参加了砌砖技能培训,在聚居点当技术工人,每天收入250元……”

三河村驻村第一书记张凌帮他算了一笔账:2018年家庭总收入64280元,其中工资性收入21500元,家庭经营性收入41780元,转移性收入1000元,人均纯收入8754元。“已经跨过了贫困线。”

“2018年变化太大。”吉好也求细数这一年来的变化:住上宽敞明亮的彝式新居,家中孩子也纷纷进入学校或者幼教点。

其中变化最大的要数就读于三岔河乡中心校三年级的吉好有果了。2018年春节,对于10岁的吉好有果来说,是幸福而难忘的。习近平总书记到三河村时,她唱了一首《国旗国旗真美丽》,照片和视频在网上传开后,喜欢唱歌的吉好有果成了大凉山的小明星。

2018年吉好有果不仅亮相县、州各类舞台,赴广东佛山参加新年晚会,还参加了央视少儿频道学雷锋纪念日特别节目《大手牵小手》演出、央视“六一”晚会《花开新时代》表演,参加了新时代好少年赴俄罗斯莫斯科市“看世界·爱中国”青少年家国情怀公益教育行动活动。

有果说,她这一年又学会了20多首新歌。说着说着“小百灵”唱起了《妈妈的宝贝》,歌声清脆动人。她的梦想是当一名歌唱家,把彝族人民对党、对习近平总书记的感谢用彝族民歌唱给大家听。

新产业发展起来 日子越来越好过

据悉,2018年4月27日,三河村易地扶贫搬迁工程集中开工,新村聚居点距离吉好也求家约3公里。

随着三河村产业发展步伐加快,勤劳的吉好也求一家也抓住了好机遇。2017年,吉好也求一家7口人均纯收入是4342.86元,2018年人均纯收入变成了9182元。“以前我们是两家人合伙养一头牛,2017年拿到2万元贷款以后,我养了4头牛,去年卖掉两头,挣了15000元。现在存栏的有一公一母,这个月还有一头小牛犊要出生。再加上农产品的收入,日子越来越好过。”吉好也求告诉记者。

三河村驻村第一书记张凌介绍,三河村过去主要农作物是土豆、玉米和苦荞。2018年,吉好也求家卖土豆收入10860元,卖苦荞收入3000元,卖玉米收入1200元。辛苦一年,吉好也求家务农的收入大概能占全年总收入64274元的23%。

“从今年开始,我们要大力发展生态林业产业,计划种植花椒1300亩,贫困户户均种植达3亩以上,预计3年后能见效益,仅花椒这一项每年户均能增加收入15000元以上。2019年我们有信心、有能力把三河村脱贫攻坚工作做得更好,用‘绣花’的功夫使三河村在2019年底整村脱贫。”张凌信心满满地说。

2月9日,吉好也求等29户农户领到了牙膏牙刷、桌椅等家具,三河村还对村民们进行了厨师技能培训。

分享到:
(责编:罗昱、高红霞)