巴中恩阳:多彩活动闹新春 感受新年新气象

【查看原图】
恩阳古镇上演旗袍秀
恩阳古镇上演旗袍秀
来源:人民网-四川频道  2019年02月09日21:42

人民网成都2月9日电 大年初四一大早,巴中市恩阳区恩阳古镇的街道上就热闹起来,秧歌、舞龙等民俗表演吸引了众多游客驻足观看。下午,古镇大栈房更是热闹非凡——戏台上,一身彩妆的演员们唱起了川剧,《穆桂英打雁》《柜中缘》等剧目引得现场观众掌声连连。

舞龙、皮影、川剧、器乐、扭秧歌、旗袍秀……春节长假期间,恩阳古镇于农历正月初一开始每天都有民俗文化展演活动上演。游客来来往往,驻足观看表演、争相购买美食、街边路口品一壶香茗……充分感受古镇生活、品新区变迁。

“今天是我们春节民俗文化巡演的第四天,一直要演到正月初六,就是要让老乡们在家门口感受新春的喜气,目前古镇平均每天接待的游客已经超过2万人。" 恩阳区古镇管委会副主任李晓忆介绍,台上台下都是区文化馆和恩阳本地基层业余演员。作为四川十大古镇、国家4A 级旅游景区,恩阳古镇结合发展旅游扶持文化事业发展,光是常年坚持演出活动的群众文艺团体就有五六个。

锣鼓铿锵,乐曲悠扬,民俗巡演热闹非凡。流光溢彩、出神入化,新春灯会俏闹新春。

晚间,古镇北入口,40余组巨型花灯一同点亮,盏盏彩灯造型各异,在夜幕中绚丽夺目。“我是从海口务工回恩阳过年的,回来后,听说恩阳举行了新春灯会,特意开车带着家人一起来看看,彩灯造型精致、美轮美奂,我真正感受到了家乡浓浓的年味儿,也感受到了恩阳这两年的发展变化,作为一名恩阳人,我感到很自豪。”务工返乡过年的王涛告诉记者。

据了解,本届灯会结合恩阳地域特色,以“四新恩阳年,魅力文化城”为主题,分设“四新恩阳”、“知情义 懂感恩 要阳光”、“中国芦笋之乡”、“最美乡村赛道”以及展示各乡镇(街道)特色产业和人文风俗等灯组,将恩阳区成立以来的经济社会发展进行艺术化呈现。

除精美的灯组展示外,还有精彩的文艺节目在逐一上演。同时举办的商品交易展示会分设了“成果展示区”、“旅游文化艺术展区”、“精品楼盘展区”、“美食展区”“特色土特产展区”、“休闲娱乐区”等多个特色展区,让市民和游客感受到了浓浓的节日氛围。

2019年恩阳区商品交易展示会暨新春灯会,融灯会、商品交易、旅游推介于一体。活动平均每天接待游客上万,整个活动将在2月持续开展,采用公益性、开放性的形式,免费向市民和外来游客开放。

恩阳新春的热闹不仅仅只停留在城市,各乡镇、村社也举行着形式多样、丰富多彩的新春欢庆活动。

万安乡返乡创业座谈会上,在外务工人员及创业成功人士代表50余人欢聚一堂,现场感受家乡发展成果,共谋家乡发展,共议乡村振兴;文治街道举办的返乡人士春节联欢汇演上,返乡人士和干部群众共享发展成果,共谋新区发展;青木镇成城村新春联欢会上,返乡成功人士积极参与探索乡村全面振兴、产业结构升级的创新发展之路,引起共鸣,赢得老百姓们的喝彩和点赞……

“为丰富群众文化生活,营造浓厚的节日氛围,让广大群众过一个欢乐祥和的春节,整个春节期间,恩阳区共组织送文化下乡活动近40场,遍及恩阳区27个乡镇(街道)。”恩阳区文广新局党组成员、机关支部书记晏涛介绍。(周星宇)

分享到:
(责编:罗昱、高红霞)