“未来事务管理局”创始人姬少亭:

《流浪地球》之后,科幻产业一定会迎来新浪潮

2019年02月08日07:42  来源:四川日报
 
原标题:“未来事务管理局”创始人姬少亭:《流浪地球》之后,科幻产业一定会迎来新浪潮

  在《流浪地球》上映前,作为国内致力科幻产业的公司,“未来事务管理局”已组织了好几场观影会。

  2月6日,记者专访了“未来事务管理局”创始人姬少亭。她认为,电影不仅带来科幻圈、影视圈的沸腾,更引起了创投圈等的关注,“让人们看到了中国科幻电影的力量,必将带来新的产业浪潮。”

  记者:您是什么时候阅读到这篇小说的?当时有什么感受?

  姬少亭:《流浪地球》2000年在《科幻世界》上刚发表时,我就第一时间读了,当时我还在上高中,觉得十分震撼。故事描绘了一个非常壮阔的世界,提出了一个疯狂的构想,并且有十分庞大的描写和叙述,我曾多次试图“脑补”这个宏大的工程和画面。它应该是刘慈欣最优秀的作品之一。

  记者:《流浪地球》如此成功,您认为最打动人心的是什么?

  姬少亭:首先电影把刘慈欣疯狂的想象变成了一帧帧很真实的画面。要将小说描写的视觉奇观展现出来是非常困难的,但这部电影做到了。恢弘的想象、宇宙的浪漫,延续了刘慈欣的风格和气质。

  另外,我觉得电影在讲述中国人的故事上非常打动人。过去面临灾难时,我们看到的都是外国人拯救世界,但是在这部电影中,我看到了中国人自己的力量,中国人与全世界人类融为一体,展现了人类命运共同体面对巨大灾难时的智慧、团结和勇气。此外,故事也融入了中国人对亲情含蓄的表达方式,没有直白的“我爱你”式的表述,而是使用了非常收敛的方式,也很打动人。

  记者:您如何评价这部电影对于整个中国科幻产业的意义?

  姬少亭:如果仅仅是一部好看的电影,中国科幻圈是不会如此为之沸腾的。我们一直在探讨“中国科幻元年”到底什么时候到来,这次大家终于有勇气来说这样的话了。因为这部电影在工业水准上有了很大的进步。过去大家无法想象如此巨大的一个工业产品能够真正由我们自己做出来,但是《流浪地球》实现了,它展示了目前中国工业可以达到的水准,而且在冰山水面之下,一定还有更多的可能,在可以预见的未来,一定会有更丰富的成果出现。这几天我收到很多消息,这部电影可以说给予了所有过去关注科幻或者不关注科幻的人以信心。

  记者:你们一直致力于科幻产业链发展,接下来有没有什么计划?

  姬少亭:其实我最初对2019年有两个不同的计划方案,但自从第一次看了《流浪地球》后,我有了全新的思考。电影可以说出乎了所有人的预料,带来了可谓“爆炸性”的效应。最近这几天我很兴奋,几乎不怎么睡得着。我认为未来我们也需要有更加勇敢的策略,就像“带着地球去流浪”的勇气一样,以更大规模、更大步伐往产业链条更深处去走,能看到行业其实已经具备这样的条件了,所以我们也应该有更大胆的尝试。

  记者:《流浪地球》“始发地”可以说是成都,成都也在打造“科幻之都”,您有什么建议?

  姬少亭:成都一直是一个“科幻重镇”,如果要提一个建议的话,我认为应当加大对相关人才的培养。未来产业将更加细分,每一个齿轮上,都需要更多、更成熟的人才,环环相扣才能完成一项宏大的工作。我相信由于《流浪地球》带来的刺激,会有更多的人投入到科幻这个行业之中,而人才将会成为未来发展的核心和关键。  □四川日报记者 吴梦琳

(责编:高红霞、罗昱)