《科幻世界》副总编辑姚海军:

19年前看到《流浪地球》稿件第一眼 大胆的想象令人震撼

2019年02月08日07:39  来源:四川日报
 
原标题:《科幻世界》副总编辑姚海军:19年前看到小说第一眼 大胆的想象令人震撼

  《流浪地球》小说,首发于《科幻世界》杂志2000年第7期。2月6日,这篇小说当时的责任编辑、如今《科幻世界》杂志副总编辑姚海军接受记者专访时回忆:“当时,看到《流浪地球》稿件第一眼,就觉得耳目一新,大胆的想象令人震撼。”

  记者:您还记得当时阅读《流浪地球》投稿的第一印象吗?

  姚海军:当然记得,小说的内容堪称“狂想型”的大胆想象,让人印象十分深刻,可以说是很震撼。其实这也是刘慈欣作品的独特风格。

  刘慈欣是1999年首次在《科幻世界》发表作品而“出道”的。他是十分独特的科幻作家,基础功特别扎实,文学和科学修养很高,使得作品成熟度很高。实际上每一次收到他的稿件,编辑都非常惊喜,令人拍案叫绝的奇想,特别大气磅礴,《流浪地球》也是如此。

  记者:《流浪地球》刊发后,读者反响如何?

  姚海军:非常热烈,编辑部收到了很多读者来信。当时互联网还不像现在这么发达,我们与读者的交流主要通过读者来信。实际上,《科幻世界》有不少读者,都是因为看了刘慈欣的作品,才成为“铁杆”科幻迷。

  记者:时隔19年,今天再看《流浪地球》,您如何评价这部作品呢?

  姚海军:今天回头再看,《流浪地球》里的大胆想象依然让人震撼,里面蕴含的关于对世界格局的想象,对宇宙文明的构建,都十分宏大。

  中国的科幻小说史跨度很长,从清末民初就开始有这方面的创作,但是缺乏类似刘慈欣这样宏大格局构建的野心和雄心,刘慈欣应该是开启了中国科幻小说更宏大的立意和格局。

  记者:您对《流浪地球》这部电影有什么期待?

  姚海军:因为春节我回老家过年,老家没有电影院,所以还没来得及看,但是我一直在关注网上的评价,看到评价很高,很激动也很振奋,期待能够早日看到这部电影。  □四川日报记者 吴梦琳

(责编:高红霞、罗昱)