新春佳节 四川千余名武警官兵坚守执勤一线保平安

【查看原图】
火灾现场,组织现场群众进行先期救援。(路金桥 摄)
火灾现场,组织现场群众进行先期救援。(路金桥 摄)
来源:人民网-四川频道  2019年02月07日12:13

人民网成都2月7日电 新春佳节,从寒风凛冽的川西高原到人潮攒动的成都平原,从波浪翻卷的嘉陵江畔到密林丛生的巴山深处。武警四川总队每天组织千余名兵力坚守执勤岗位一线,确保驻地人民群众过上安心喜庆的吉祥年。

“铃铃铃……”春节前夕,正当人们都沉浸在节日的喜庆氛围中时,武警四川总队机动第四支队作战勤务值班室电话铃声骤然响起。正在阿坝县崇拉南街警务站担负联勤巡逻任务的排长李文汉接到群众火灾求助:“阳光花园小区西侧木材厂发生火灾,请求救援!”灾情就是命令!该支队接到报告后,立即启动应急响应机制,支队长王朝鹤第一时间率专业救援分队100余名官兵,携带灭火器材紧急驰援现场展开救援。

2月5日的南充北站,天微亮,武警南充支队的执勤官兵们便在人头攒动的检票口、售票厅、候车室来回穿梭着,为旅客搬行李,抱小孩,扶老人,车站内虽然人流如织,但旅客在武警官兵的引导和帮助下,顺利购票、登车,秩序井然。

“很想家,但是自己是军人职责所系,而且我是班长,得带头做好表率。”2月6日下午,在成都东站,连续6年因参加因执勤没有回家过年的成都支队某中队班长张历辉向记者说道,为确保执勤任务万无一失,执勤官兵实行三班轮流制执勤上岗。执勤中,官兵采取控制人流、分段截流、进出分流、防止对流等方法,维护景区秩序。“看到武警官兵心里就非常踏实,为他们的奉献精神点赞。”趁着春节假期来到这里旅游的湖北游客邓先生满脸笑容的向记者说到。

在海拔高达3099米的峨眉山金顶,由于氧气稀薄,不少游客出现头晕、耳鸣、恶心、呕吐、干渴等不良反应,乐山支队执勤四中队指导员张泽枫率巡逻小组携带水壶、纸杯、医药箱等应急物品,不断巡逻在人群之中,为游客提供最贴心的服务!面对记者的采访,张泽枫的回答铿锵有力:“党和人民需要我们做什么,我们就干什么,作为一名军人,就要永远做党和人民放心的好战士。”(朱虹 连轶)

分享到:
(责编:李强强、高红霞)