四川小伙登上央视2019春晚 展示四川传统长壶茶艺

2019年02月05日13:07  来源:人民网-四川频道
 
张权威登上春晚舞台展示四川茶艺。
张权威登上春晚舞台展示四川茶艺。

  人民网成都2月5日电 (郭洪兴)昨晚刚刚结束的央视2019春晚上,有一个节目《点赞新时代》。眼尖的四川人可能注意到了:有一个小伙子向全国人民展示了四川传统长壶茶艺,将四川人爱喝茶,包容和休闲的生活以及四川人乐观豁达的精神,展示得淋漓尽致。

  这个小伙子叫张权威,是四川长壶茶艺的传人,来自四川茶艺名门——龙门茶艺。正所谓名师出高徒,张权威的师父曾小龙,是四川长壶花式茶艺的开拓者,也多次将这门绝学带上过央视和国际舞台,被媒体誉为“功夫茶神”。2月5日大年初一一早,记者电话采访了还在北京的张权威。

  张权威在电话中对记者表示,自己能够上春晚,感到非常激动和自豪。首先要感谢师父曾小龙的培养,其次通过这样的舞台,能够向全国人民展示四川茶艺,展示四川人乐观豁达的精神面貌和幸福生活,觉得非常值得。

  记者了解到,为了在央视春晚舞台上完美展示四川民俗的精彩,师父曾小龙要求弟子张权威必须在有限的时间里,拿出绝活中的绝活。有一天彩排,因为位置临时变动,张权威在一个连续高抛的的动作上用力过猛,长壶飞上去打到了舞台顶上的音箱,掉下来没能接住。从那天起,这个动作便成了他的心魔,加上整个节目一直都在调整改动中。张权威后面又连续失误几次,还撞到了旁边的小演员。春晚舞台对每个演员来说都压力很大,连续失误的张权威几近崩溃。晚上回到酒店向师父微信汇报,他的师父回复给他的是“把手练断都必须攻克下来”,这是一个行业的荣耀。

  数千遍的重复练习后,终于在除夕之夜,张权威把四川茶艺完美地展现在了全国人民面前。

(责编:章华维、高红霞)