四川战旗村有了“新年味”

郭洪兴

2019年02月05日06:51  来源:人民网-四川频道
 

  四川省成都市郫都区唐昌街道战旗村原名集凤大队,1965年因在兴修水利、改土改田活动中成为一面旗帜,改名战旗村,后来凭借敲响四川全省农村集体经营性建设用地入市“第一槌”而声名远播。2018年2月12日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到战旗村视察。

  光阴荏苒,又是一年新春佳节,战旗村这个四川“乡村振兴”的“样本”,又给世人呈现了怎样的新风尚、新面貌、新体验?日前,记者走进战旗村,切实感受战旗“新年味”。

  战旗村过年了!千人坝坝宴座无虚席

  2月1日,战旗村文化广场周围及道路两旁张灯结彩,红红的剪纸、灯笼、中国结,让整个村子充满了喜庆祥和的节日氛围。

2月1日,战旗村村民正在准备坝坝宴。(陈一 摄)

  广场旁,临时搭建的露天厨房里,冒着蒸汽的蒸笼格外惹眼,一群村民正紧张烹饪着团年的菜肴。广场上,参加文艺汇演的村民正在进行最后的排练。

2月1日,战旗村举行千人坝坝宴。(航拍图 龚芮 摄)

  上午10点,随着一阵鞭炮声响起,251桌2500多人参加的坝坝宴在广场上热闹开场。

  “按照农历算,去年的今天是习总书记来战旗村的日子。在这个特殊的日子,我们本着节俭的原则,采用‘村民AA制+村委补助’的模式,搞了这个团年迎新会和坝坝宴。”战旗村村主任杨勇介绍说。

  群舞、诗朗诵、舞台剧、手语舞、杂技、魔术、环保走秀,一个个村民自制的节目亮相舞台。除了文艺演出,本次迎新会还评选了“最美清洁之家”“道德之星”“夜校优秀学员”等,让村民也登上“领奖台”。

  “好看!原来还不知道我们村这么多人有文艺细胞。”观看节目的村民罗明一边鼓掌一边对身边的朋友说。

2月1日,战旗村举行千人坝坝宴,村民举杯共迎新春佳节的到来。(孙浩 摄)

  中午12时许,夫妻肺片、麻辣鱼、东坡肘子等一道道具有四川特色的菜肴被端上餐桌。“祝战旗村越来越好!”......整个文化广场上座无虚席,村民们吃着、喝着、笑着。大家频频举杯互致祝福,互诉对美好生活的向往。

  “去年习总书记来战旗村视察的时候,我就给总书记当面汇报过,我们战旗村村民一直以来就有一起AA制团年迎新春的传统。”战旗村党总支委员易奉阳告诉记者,本着节俭的原则,今年的餐标由每人50元下调至每人40元,其中中餐30元/人,晚餐10元/人。

(责编:章华维、高红霞)