纪念大熊猫走向世界150周年
成都推出新春特展“回望1869”

【查看原图】
“回望1869—纪念大熊猫走向世界150周年”新春特展迁地保护厅。(图片由成都大熊猫繁育研究基地提供)
“回望1869—纪念大熊猫走向世界150周年”新春特展迁地保护厅。(图片由成都大熊猫繁育研究基地提供)
来源:人民网-四川频道  2019年02月04日15:30

  人民网成都2月4日电(朱虹)2月5日,成都大熊猫繁育研究基地“熊猫国际艺术中心”推出“回望1869——纪念大熊猫走向世界150周年”新春特展。本次展览集中展示了大量具有史料价值的历史照片、旧熊猫邮票和熊猫纪念币,对人类认知大熊猫的历史进行了全面的梳理,是一次非常难得的深入了解大熊猫的契机。展览持续时间为1个月。

  1869年,《巴黎自然历史博物馆之新档案》第五卷发表了一篇鉴定报告,报告称,法国博物学家“阿尔芒·戴维”在四川宝兴县发现的“黑白熊”是一个新物种,定名为Ailuropoda melanoleuca。从此,大熊猫从高山密林走进了人类世界。

  150年,对于有着800万年生存历史的大熊猫来说,只是短暂的一瞬,但对于人类认知大熊猫而言,无疑有着重要意义。根据时间线,此次展览规划了“伴你回家”“迁地保护”“熊猫与世界”“回到1869”四个展厅。

  值得关注的是,在熊猫与世界厅,展示的是20世纪初,大熊猫们开始环游世界的故事。这个展厅呈现的时间段是19世纪末至20世纪70年代。

  1957—1982年,中国曾先后送24只大熊猫给9个国家。大熊猫们肩负着使命,离开家乡的大山,漂洋过海。现在,中国通常用租借的方式与世界各国开展大熊猫国际交流合作,目前,有60余只大熊猫旅居在17个国家。其中,1994年,成都熊猫基地与日本和歌山白浜野生动物园开展了首个大熊猫国际合作繁殖计划,创造了目前大熊猫国际合作繁殖的最好成绩,建立了10胎15仔的海外最大大熊猫圈养种群。

  1961年,世界自然基金会创办之际,创始人斯科特爵士(Peter Scott)以大熊猫“姬姬”的照片为原型,设计会徽。正式确立了大熊猫旗舰物种的地位。

  另外,此次展览还设立了“互动空间”厅,专门为游客打卡而准备,还能免费领取熊猫明信片。 

分享到:
(责编:章华维、高红霞)