春节该注意哪些健康问题?家有心脏病患者 护“心”四大要领请学起

2019年02月03日19:02  来源:人民网-四川频道
 

春节期间,人员流动性大幅增加,家庭、朋友和同学等各种聚会也随之增多。如何健康地欢度新春佳节?

【个人多防护】

当前,正值冬春交汇期,季节性传染病发病率较高。专家指出,我国正处于流感流行的高峰期,做好流感防护工作必不可少。

“从个人防护的角度来说,除了接种流感疫苗外,还有几种措施也非常有效。例如,养成入户后和就餐前洗手的习惯;冬天室内外温差大,要注意保暖;保持室内通风,每天至少通风半小时到1小时;在密闭场所人流多的时候,要戴上口罩,特别是在飞机、火车和长途汽车上。”国家卫健委疾控局副局长雷正龙建议。

春节期间,除了流感,还要注意预防诺如病毒引起的腹泻,这也是冬春季常见的传染病,容易发生聚集性疫情。雷正龙提醒公众,诺如病毒是通过饮食接触传播的,春节期间聚餐增多,建议做好个人卫生、饮食卫生、饮水卫生、环境卫生。

眼下,公众还比较关注人感染以H7N9为代表的禽流感。“这种禽流感一般容易发生在冬春季。2018年入冬以来,我国人感染禽流感疫情较为平稳,报告病例数明显低于往年同期水平,但仍有散发病例报告。”中国疾控中心专家指出,人感染禽流感的主要感染源是接触染毒的活禽或去过受污染的活禽市场。患者初期一般表现为流感样症状,重症患者病情发展迅速,多表现为重症肺炎、高热,甚至呼吸困难。

我国已经报告H7N9病例的病情多较严重。专家提醒公众,尽量避免接触活禽或活禽市场,若必须接触,应加强个人防护,如戴口罩、手套,并尽快用肥皂及水洗手;若有发热及呼吸道症状,应戴上口罩,尽快就诊,并告诉医生发病前有无禽类接触史或是否去过活禽市场。

春节期间,还有些公众赴境外旅行。对此,中国疾控中心专家提醒,要重点注意埃博拉病毒病,中东呼吸综合征等呼吸道传染病,霍乱、诺如病毒感染性腹泻等肠道传染病,以及登革热、寨卡病毒病、黄热病等蚊媒传染病的风险。

【生活有节制】

春节期间,公众的生活方式会有一个比较大的改变。因为走亲访友,很多人的生活节奏和饮食习惯发生改变,大鱼大肉、推杯换盏,熬夜打牌、聊天和看电视,加之冬天比较寒冷,很容易诱发一些冠状动脉的病变甚至心肌梗死。“出门的时候要特别注意保暖,有心血管等基础病的公众更要注意生活节制,不要暴饮暴食、大吃大喝和熬夜聚会。”国家心血管病中心、中国医学科学院阜外医院心力衰竭中心主任张健提醒公众,这种生活方式的改变对病人来说很危险。

特别是家有心脏病患者的,主要做好以下四方面的管控:

首先,要做好情绪管控。

春节是一家子欢聚的日子,平时不走动的亲戚朋友可能会聚在一起,一些人不太想见的人或有一些不太让人愉快的事也许也会不请自到,这时候要小心哦,血压就会高,血压一高,心绞痛也许就发作,心梗也可能就随之而来。

所以,要管理好自己的情绪,凡事以身体为重,保持一颗平常心,要知道自己的身体状况,尤其是高血压患者,平和的心态会让血压平稳的度过春节。做过心脏支架的病人更应该注意,不要参与一些会让自己心烦的事情,保持佛系心态,能不管的事情绝对不管。总之,高血压和冠心病患者的情绪管理非常重要,切莫大喜大悲、着急上火、郁闷生气。绝不能发雷霆之怒,心脏很脆弱,承受不了的。

其次,要做好嘴的管控。

春节期间有太多的美食可以吃啦,一定要抵挡住美食和好酒的诱惑,吃得太饱喝的太多,就会导致血液淤积在胃部,心脏和大脑相对缺血,诱发心绞痛和短暂脑缺血发作,严重者出现急性心肌梗死或者急性脑血管病。饭吃七分饱,酒到三分醉,掌握好度,管控好自己的食欲是非常重要的,不但是节假日,平时也是这样,长寿的秘诀之一就是“不吃饱、不喝醉”。

再次,要做好睡眠管控。

睡眠对我们特别重要,尤其是有心脑血管病或者高血压的患者,睡眠的质量常常是保持心脑血管病稳定的最重要因素。很多健康的年轻人,偶尔熬熬夜还不至于引起严重的问题,但是时间久了,即使是年轻人也会增加猝死的风险,更何况是中老年心脑血管病患者,熬夜和劳累会使交感神经兴奋、心率增快、血压升高、血液粘稠、血管堵塞,发生急性心肌梗死或者急性脑卒中。

所以必须保证睡眠,不要熬夜,别硬撑着,累了就睡,一定记住:我们不再年轻了,而且,还有一颗比较“脆弱”的心脏。

最后,要做好药物的管控。

平时就有高血压、糖尿病、高血脂的朋友们,春节期间一定不能忘记按时服药,由于饮食和睡眠的不规律常常使大家忘记了服药或者不再规律的服药,结果会让血压、血糖大幅度波动,对心脑血管产生巨大冲击,直至发生急性心脑血管事件,所以春节期间一定要按时按量服药。

另外,最重要的是,春节期间如果出现胸闷胸痛,持续超过15分钟,应该立即呼叫救护车到医院就诊。胸闷胸痛发生时,如果不能测量血压,不能应用硝酸甘油,因为硝酸甘油能够降低血压,当心绞痛或者心梗发生时,往往伴随着低血压,含服硝酸甘油会使血压进一步下降导致晕厥。如果家里有血压表,可以立即给患者测量血压,如果血压在130/80mmHg以上,可以含服硝酸甘油,否则不要用。可以备一些中成药比如速效救小或者丹参滴丸之类的药物来缓解心绞痛。

总之,虽然春节是心脏病的高发时间,但是只要管控好自己的情绪、饮食、睡眠和药物,就能够有效的避免不良事件的发生。

【提防意外发生】

由于天性好动,儿童很容易发生意外伤害。“这种风险平常也存在,但过年的时候风险会比平常高。”国家儿童医学中心、北京儿童医院重症医学科副主任高恒妙指出,带着孩子乘汽车走亲访友时,家长一定要让孩子乘坐安全座椅,避免交通事故,同时看管好孩子,避免走丢或者误服有毒的液体和药品。

对孩子来说,来自异物的伤害发生概率较高。例如,有些孩子小,不懂得危险,抓了任何东西都往嘴里放。“一般来说,咽下去的东西只要不是刀片、钉子或者有毒的东西,通常没有什么危险,随着大便就可以排出来,所以这种情况不用特别紧张。”高恒妙说。

不过,高恒妙也强调,呛到气管的东西比较危险。“如果东西较小,孩子会表现为突然的呛咳;但如果东西稍微大点,可能同时会伴有喘气费劲、呼吸困难,甚至面色青紫,这种情况往往提示有东西进入气管了,要尽快把孩子送到医院由医生处理。”

另外,进入喉咙的异物也比较危险,需要提请家长注意。比如孩子吃葡萄、果冻的时候一下子卡到喉咙,容易发生突然窒息,这种情况现场抢救非常重要。“如果是一岁以下的孩子,家长坐下把孩子的躯干放到自己胳膊上,头低、屁股高,用另一只手用力拍后背肩胛区,用力越猛越大,东西出来的可能性越大。如果是大一点的孩子,家长可以从后面紧紧抱住孩子,让孩子脸朝前,一只手握拳放到孩子的胸口下面,另一只手攥紧拳头用力猛压,凭借胃部和肺部的气体往上冲,把东西冲出来。如果异物还没出来,千万别下手到嘴里抠异物,只能越捅越紧。可以接着按照原来的方法做,尽量把异物排出。”高恒妙支招道。

据国家卫健委医政医管局副局长郭燕红介绍,为确保公众过一个平安、健康的春节,各级各类医疗机构根据要求充实医护力量,实行24小时值班制度。尤其对儿科、心血管科、老年病、消化科、呼吸科、急诊科等重点科室,优化诊疗服务流程,缩短患者等候时间,全力保障节日期间的医疗服务需求。

同时,郭燕红也特别提醒公众,要关心、爱护自己和家人的健康,尤其是身边的老年人、儿童和有基础性疾病的高危人群。“要保持健康的生活方式,合理膳食、规律作息,降低心脑血管、消化道、呼吸道、内分泌系统等相关疾病风险,减少意外伤害。”

综合自光明日报、中国新闻网

(责编:袁菡苓、高红霞)