俄罗斯女孩在彭州白鹿喜获中国春联祝福

2019年02月03日17:16  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都2月3日电 (王军)春到白鹿,喜接奇缘; 笑声朗朗,祝福绵绵…昨日,彭州市文艺志愿者协会的苏志福、刘光云、舒绍春、张敏会、王发碧等五位志愿者,来到白鹿音乐小镇,为山区群众和中外游客“写春联,送祝福”。

“What’s the meaning?(这个字是什么意思)” “Original essence.(最原本最精华的东西)” 一听到有游客用英语发问,张敏会老师脱口答到。原来,在志愿者活动现场,一位美丽的外国女孩子正一边欣赏她写的春联,一边指着她写的“元”字问导游。

在彭州大山里的一个小镇,都能听到一位志愿者老师用流利的英语回答,这位俄罗斯女孩既惊奇又兴奋。“因为与张老师谈得拢,俄罗斯女孩产生了‘独在异乡逢知己’的感觉,不断向张老师资询中国人写春联、贴春联的寓意,还高兴地与张老师合影留念。”在场的苏志福老师告诉记者,那位俄罗斯女孩还请张老师专门写了三个“福”字和三幅春联,带回俄罗斯家里,希望给他们全家人带去中国人的传统祝福和美好祝愿。

志愿活动快要结束时,来自青海省西宁市的10多个老年游客围了上来,特意请苏志福老师为他们手写几幅春联,拿回家留念。在当天两个小时的志愿活动中,志愿者老师们不仅为市民和游客们手写春联,还借机向大家介绍了春节的由来、春联的意义。

据悉,彭州市文联文艺志愿者协会今年组织参加了12场培训活动、50余场志愿者活动,通过各类文艺志愿活动的形式,在广大群众中有力传承了中华传统文化。

(责编:罗昱、高红霞)