华侨城·自贡灯会:演绎彩灯传奇,点亮中国新年

【查看原图】
充满童趣的“勇闯巨人岛”灯组。(林勇 摄)
充满童趣的“勇闯巨人岛”灯组。(林勇 摄)
来源:人民网-四川频道  2019年02月03日14:28

人民网成都2月3日电 (王军)中华文明五千年,悠久的历史造就了中国传统节日活动。这些节日往往蕴含着中华民族丰富多彩的生活,譬如春节时期以中国灯文化为代表的灯会,让人们有一种亲切、熟悉、合聚的感受,人们甚至在灯会中,可以重温温民族历史,传承民族文化感受到中国文化源远流长的深邃和厚重。

节庆灯会中,不得不提起“自贡灯会”,“自贡灯会”是国家非物质文化遗产,亦是自贡当地春节文化之一,起源于唐宋时期,迄今为止上千年。年年岁岁花相似,岁岁年年灯不同,2019年1月至3月下旬,华侨城·第25届自贡国际恐龙灯会璀璨开展。本届灯会以“大美中华,多彩自贡”为主题,用新空间、新创意、新工艺手法,通过园内大中型彩灯以及主城区上千件灯饰作品,展示灿烂悠久的中华文明,歌颂新中国成立七十年、改革开放四十年砥砺前行所取得的伟大成就,彰显自贡“半城青山半城楼、彩灯辉映碧水流”的城市品韵,为中外观众奉献一台震撼、璀璨的彩灯艺术大餐。

迎接新春,走进自贡的彩灯公园赏彩灯。只见园内130组的彩灯凸显“高大新奇美”,《普天同庆》《华夏乐章》《盛世华章》等巨型彩灯体量震撼,如画似景。多年未出现的瓷器灯、竹编灯、玻璃瓶灯组精彩呈现,体现了自贡灯会的独特魅力。大体量、集群式灯组缤纷夺目,一座编钟灯组重达102吨,一只大孔雀高达22米,创造了大型灯组的历年之最,将给观众带来惊喜。同时,灯会突出家国情怀,《大地欢歌》《红红火火》《锦绣盐都》《故乡印象》灯组讴歌祖国,赞美改革开放,颂扬40年辉煌成就,宣传核心价值观,给观众以振奋和欢乐。

除此之外,自贡主城区30条大道、52个节点,设置了特色浓郁的灯饰亮化作品,形成全城灯光璀璨的节日景观。新建的大型灯雕、光源秀项目五彩缤纷,精彩纷呈,成为自贡城市一道亮丽的风景线。自贡还在城区重点打造了东兴寺釜溪河观光带、汇东公园观灯体验区,供市民和游客免费观灯。游客一进入自贡市,就能立即体验到中国灯城的艺术魅力。同时,还可以参与和观赏精彩纷呈的互动娱乐活动,重点包括自贡首届彩灯博览会、自贡恐龙IP发布会、自贡灯会分会场荣县大佛文化灯会、盐帮美食文化节、自贡画家作品展、“潮拍乐园”新媒体艺术展等活动。游客还可以参观恐龙博物馆、盐业历史博物馆、江姐故里等旅游景区景点,参加首届自贡彩灯博览会、“携手灯城·龙聚盐都”招商推介会等。 

两千年的盐业文明、亿万年的恐龙遗迹、近千年的彩灯文化和有盐有味的舌尖美食,构成了自贡“盐、龙、灯、食”四张城市名片,成为自贡文旅产业的综合优势,而这种优势转变为全域旅游大格局下的发展动能,需要政策支持、战略引导、政企合作、共谋共享。自贡市委李刚书记在灯会开幕式上致辞表示:“期待通过自贡灯会,让更多的海内外朋友关注自贡、了解自贡,开展深度合作,携手共创美好未来。”

据了解,华侨城集团在2018年2月和自贡市政府签署了《自贡市“中华彩灯大世界”招商引资协议》,合作建设“彩灯大世界”项目。“中华彩灯大世界”项目面积9733亩,落户自贡东部新城,是一个融文化创意设计、彩灯会展、彩灯主题公园、红色旅游、酒店度假、休闲游乐、智慧生态社区、城市配套等一体的彩灯全产业链基地和大型国际文化艺术旅游综合项目。项目建成后,彩灯大世界将成为自贡灯会的全新举办地,还将进一步完善自贡盐、龙、灯、食的全域旅游格局,促进自贡文旅产业全面升级,助力自贡早日建设成为独具特色的国际文化旅游目的地,实现自贡由文化资源大市向文化旅游强市的跨越。

以“彩灯大世界”项目作为国际文化交流平台的基底,华侨城还将积极探索彩灯走向世界的发展路径。彩灯目前已经成为链接中国与世界的文化纽带,海内外所到之处,皆是一场人气十足的文化盛宴。华侨城有着30余载的文旅产业经验,在创新文化演艺、文创产品开发、光影技术研究、主题乐园建设、产业资源整合、中国文化保护与传承等方面的也有多个成功实践。以此为基础,华侨城将充分挖掘自贡地域文旅资源和优势,融入盐、龙、灯、美四张城市名片,以“彩灯+”的形式,以“自贡的彩灯,中国的故事,世界的语言”为传播手法,将“彩灯大世界”带出自贡,走向中国,走向世界,最终实现“讲述中国故事,链接世界文明”的文化发展目标。

据悉,华侨城与自贡政府的携手合作,积极响应国家传承中国传统文化及非物质文化遗产的号召,坚定文化自信,助力文化输出,推动文化繁荣;打造全球性品牌彩灯活动,促进自贡地方产业经济升级,增强国际影响力,让以自贡灯会为代表的中国传统文化和非物质文化遗产从中国走向世界,成为闪耀全国、光映全球的文化盛事。

分享到:
(责编:袁菡苓、高红霞)