成都地铁司机谢坪灼:我们会守护好旅客的回家路

2019年02月03日12:01  来源:人民网-四川频道
 
成都地铁二号线乘务电客车组长谢坪灼在值守的站台。 张心梅 摄
成都地铁二号线乘务电客车组长谢坪灼在值守的站台。 张心梅 摄

春运期间的地铁站一派繁忙景象。犀浦站熙熙攘攘的人流中,归心似箭的旅客神情中满是喜悦与期待。

近日,记者来到成都地铁犀浦站,随直升电梯上到露天站台,看见谢坪灼拿着对讲机忙碌的身影。采访当天飘着小雨,正值寒冬,风吹着挺冷,谢坪灼身着整齐的制服在站台检查,时而呼叫联络工作,时而协助引导乘客,挺拔的背影让人心生感动。记者了解到,每天这样的值岗会由两名人员完成,两小时一班。

谢坪灼时任成都地铁二号线乘务电客车组长,平时主要负责一些安全卡控工作,及时协助司机处理在正线遇到一些突发情况时,保障正线的正常运营。每到节假日,他的工作压力与精神压力都会增大。

“对家人,自己心里会总觉得有些亏欠”

地铁司机的工作实行白夜早休的轮班制,节假日如常。这是谢坪灼工作的第三年,地铁特殊的工作时段常常给他与家人、朋友的陪伴与社交带去一些影响。“几乎没办法参加家人、朋友的自驾游,就像之前国庆节,家人们准备自驾去贵州,大概4、5天,因为和工作产生冲突,我也很遗憾不能多陪陪他们。”

谈到自己的女朋友,这位二十来岁的小伙儿流露出一些无奈与歉意,因为在一些女朋友能够休息的节假日,他常常因为值班没办法陪伴。谢坪灼有些羞涩地说道:“女朋友想法很多,两个人的很多约定,比如一起去旅游,很多时候因为我的工作性质也没办法实现。”谢坪灼告诉记者,女朋友一直很支持他,不会抱怨什么,但他自己心里会总觉得有些亏欠。

谢坪灼所在车队的成员来自五湖四海,平日与家人聚少离多,他们车队内部也会尽量调班,让外地员工能够在春节与家人团聚,谢坪灼因为家离的不算远,会选择在春节值班方便外地同事。“每次跟家里人说到过年期间正常值班或者调班,他们也会提醒我照顾好自己,我很感谢他们对我工作的理解和支持。”谢坪灼谈到。

工作性质有时也会让人心里有些无奈。谢坪灼所在的乘务一车间有一位家在湖南的司机小张,之前他母亲身体状况突然很危险,小张却没办法立刻赶回去,后来的恢复期,小张也无法回家照顾。车队一月份有两位同事媳妇儿刚刚生了孩子,但现在过年也需要马上赶回来工作,类似情况在车队很多。“对于地铁司机来说,大家最开心的时候,也就是我们最忙的时候。地铁的工作的确需要大家付出很多,很多困难都需要大家一起克服。同事间会相互体谅尽量调班,车间也常常会根据大家的情况,对安排进行一些人性化的调整。也是因为大家心往一处,我们才能更坚定地把工作干好。”谢坪灼感慨道。

“得到乘客的认同就是工作下去最大的动力”

车站工作,工作人员常常也会收到乘客们的感谢,对他们来说,得到乘客的认同就是工作下去最大的动力。

谢坪灼讲起一次帮助走失的孩子找到家长的经历。“十月中旬左右,站台上有一个小孩儿在我旁边站了半天,我看旁边也没有家长,问他怎么了,他先不说话,后来自己哭起来。我赶紧问他你是不是和你爸妈走失了,把他带进车站,找车站车控帮忙联系,最后通过广播寻人找到了。后来家长又是感谢又是送水,让我挺感动的。”

今年是谢坪灼第三次经历春运,对他来说,可能工作上没有太大变化,但两三年下来,心态已经有了一定转变。“刚工作的时候,春节上班可能还是有点想不通的(笑),现在也慢慢转变过来了。春节大家当然会很想回家过年,但对于我们地铁司机来说,服务好乘客,把他们安全送达是最重要的。”

谢坪灼说着描述起自己的心情:每次把乘客送到站,看着他们拎着大包小包回家过年,心里会觉得很欣慰。虽然乘客一般关注不到驾驶室里的司机,但我们司机注视着他们,心里还是很自豪,他们回家的路途上有我们的一部分。

采访结束后,谢坪灼回到他值守的站台,站台上满是拎着大包小包上车下车的旅客。许许多多如谢坪灼这样的地铁人在春节仍将坚守岗位,带着对家人的思念护送更多人平安团聚。(张心梅 樊成亮)

(责编:袁菡苓、高红霞)