四川彭山:干群自办春晚 热闹迎新年

2019年02月03日11:54  来源:人民网-四川频道
 
改革开放时装秀。
改革开放时装秀。

人民网成都2月3日电 昨晚,眉山市彭山区谢家镇石山村村委会大院内人头攒动,一片欢声笑语。一场以 “改革开放40年 乡村振兴看石山”的村民迎春文艺晚会火热上演。村“两委”班子联合村民,通过唱歌、舞蹈、小品等多种艺术形式,自编、自导、自演文艺节目,喜迎新春佳节。

虽说是农民自办“春晚”,但一点也不马虎。专业的舞台灯光音响、一个月的精心排练,谢家特色竞技龙表演、鬼步舞《桑巴》、回乡大学生带来的诗朗诵《乡情》、时装秀《青春无惧》……一个个富有“谢家元素”的节目轮番上演,轻松娱乐又贴近群众生活,演员舞得起劲,村民看得开心。

“今天当着邻居乡亲的面表演,我还有点紧张。但上台后,听着大家的巴巴掌和欢呼声,我也有信心了,把舞龙耍巴适,让大家都高兴高兴。”石山村村民周纪铭今年46岁,十多岁时便离开了石山村。当中央吹起乡村振兴的号角后,周纪铭便返回了石山村,种起了柑橘,做起了土地流转业主,来带动本村老百姓致富增收。

除此外,由石山村脱贫攻坚真实案例改变的小品《感恩的心》,在赢得全场欢声笑语的同时,也展现了石山村党员干部在乡村振兴、脱贫攻坚中起到的积极带头作用。

而本次晚会节目的主角,几乎都由石山村的党员干部以及村民来担任,他们中年龄最大的70岁,最小的11岁。其中暨有返乡创业者,也有假期归来的大学生 。

据了解,石山村举办首届迎新春文艺晚会,形式及规模不追求“高大上”, 主要突出基层党员干部和村民自娱自乐,突出本村特色、传统文化,节目来源农村、出自生活,用百姓视角、百姓话语、百姓情怀演绎乡风、记忆乡愁、凝聚乡情,昨晚在场人数达到了500人。

“这是我们石家村第一次办春晚,整的好、办的热闹,大家都看的非常高兴,希望明年也能继续办下去,办出我们石山的特色。”村民瞿敬说道。

“我们希望举办这样一台晚会,让村民能高兴过年。同时也拉近大家的距离,与村民更加亲近,大家齐心协力,共同把我们村建设得更加美丽、百姓生活越过越好!”石山村村委负责人说,现在,过年村上组织的“春晚”,俨然已成为全村父老乡亲欢度春节的年味了,同时也充分展现了石山村党群关系良好的精神风貌,未来会一直办下去。(帅佳 黎亮)

合唱《明天会更好》。
合唱《明天会更好》。
(责编:袁菡苓、高红霞)