降低实体经济用电成本 为企业做好“电参谋”

——国网自贡供电公司一年为全市企业节约支出2.6亿元

2019年02月03日09:11  来源:人民网-四川频道
 

“电参谋”在车间了解客户生产状况,为企业科学用电出谋划策。(国网自贡供电公司 供图)

人民网成都2月3日电 (王军)“半年来,‘电参谋’为我们节省了大量的用电成本,基本电费降幅超过90%。”近日,在自贡市自流井区舒坪工业园内,自贡北部湾油脂工业有限公司副总经理李中华指着厂区配电室里几台闲置的变压器告诉记者。

去年9月至11月,因开工不足,基本电费占总电费比例超过85%,造成该企业到户均价严重超过正常水平,这引起了国网自贡供电公司的注意。“电参谋”上门指导后,企业办理了减容,将变压器从12300千伏安减少至1000千伏安,每月节约用电费用29万多元,全年算下来,可减少电费支出超过350万元。

记者了解到,为深化推进供给侧结构性改革,支持民营经济健康发展,国网自贡供电公司根据相关工作部署,切实降低企业用能成本,在全市范围内启动降低实体经济用电成本暨“电参谋”专项行动。

近年来,国网自贡供电公司为企业积极争取和落实各项电价优惠政策,降低用电成本,2015-2017年三年累计为企业节约电费支出超过2.1亿元,2018年电费优惠力度进一步加大,累计达到2.6亿元。其中,“电参谋”专项行动每年减少企业电费支出达2594万元。

“电参谋”大数据分析企业用电情况

随着工业化、城镇化的大力推进,电力需求呈高速增长态势,对供电服务的要求越来越高。国网自贡供电公司构建起了以“主动、智能、精准、优质”为特征的现代供电服务体系,并综合运用采集、营销等信息系统,收集企业用户用电数据,智能分析用户用电情况,掌握企业用电过程中不科学的用电行为。

根据该公司对自贡工业企业用能情况及均价分析报告,自贡市工业平均电价略高于周边地区。除了企业受电电压低,电价政策性偏高外,企业用电规模小且增量不足,享受优惠政策不充分,企业用电不科学,错峰填谷用电不够,政策利用不充分等是均价略高的主要因素。

四川省发改委规定,企业用电由目录电费、政府基金、基本电费和力调电费四部分构成。目录电费和政府基金由政府确定,基本电费由企业变压器容量确定,力调电费由企业无功补偿装置确定。根据电价政策,企业用电每日分峰、平、谷三个阶段,各8小时,高峰时段用电价格上浮50%,低谷时段用电价格下浮50%。

受宏观经济影响,近年来自贡企业停产、半停产现象严重,造成“大马拉小车”现象,导致基本电费虚大,加之企业不重视无功补偿装置对电费的影响,因功率因数不达标加收电费情况严重,企业无谓电费严重偏高。

国网自贡供电公司统计了全市440户大工业企业电费构成情况,从“基本电费占比高”“力调电费考核被罚”“避峰用电差”三个方面进行大数据分析,其中基本电费占总电费比例超过30%的企业达180户,因功率因数低加收电费的企业达63户。同时,在避峰用电上,自贡企业特别是板仓等园区企业大多为白天生产,深夜低谷时段电量与成都等发达地区园区企业相比严重偏低。

“电参谋”走访电力客户,了解客户生产状况和用电需求,指导用户科学合理用电。(国网自贡供电公司 供图)

“电参谋”科学指导企业优化用电结构

“我们为园区、企业、重点项目提供‘一园一策、一企一策、一项目一策’的用电建议和优化方案,降低用电成本和建设成本。”国网自贡供电公司总经理胡朝华介绍说,“电参谋”每月分析企业用电情况,针对基本电费、力调电费、高峰时段电费偏高的用电企业提出科学用电调整方案,帮助企业优化用电结构,达到降低用电成本的目的。

华西能源是自贡本地一家大型的新能源制造企业,也是国网自贡供电公司的“用电大户”。为了降低该企业的用电成本,自贡供电公司根据其新老两个厂区的情况,提出了优化用电建议。

该企业的老厂原装接容量为8180千伏安( 1600*3+1250+1000+630+500),共计7台变压器,新厂装接容量为2930千伏安( 1000+800+630+500),共计4台变压器。自贡供电公司给出的建议为:基本电费由容量计算变为按需量计算,老厂每月节省基本电费 85072元,新厂每月节省基本电费30472元;对老厂负荷进行调整,减容了一台1600千伏安和一台1000千伏安变压器,合计减少容量2600千伏安,每月节省基本电费4万多元;同时对两个厂区进行无功补偿装置进行检测消缺,每月节约力 调考核电费约9500元。以上措施为华西能源每月节约电费合计17万元左右。

同时,国网自贡供电公司还指导该企业参与直购电交易。“2018年直购电结算电量600多万千瓦时,这方面就节约了50多万元的电费。”华西能源副总工程师表示,“电参谋”为企业省电出谋划策,让企业获得了实实在在的利益。

截止2018年12月底,国网自贡供电公司共出具《“电参谋”用电大数据分析诊断报告》238份,63户企业在“电参谋”指导下采取优化用电措施,每年可节约电费支出2594万元,平均每度电降低0.133元。

“电参谋”走访企业,诊断企业用电状况。(国网自贡供电公司 供图)

持续优化供电服务减少企业用能成本

近年来,自贡供电公司以“优化营商环境、降低用电成本”为主线,围绕当地党委政府各项决策部署,主动对接全市用电需求,加快推进电网建设,不断完善服务机制,支持地方经济发展。

当前,自贡供电公司正以“电参谋”为抓手,提供优质的供电服务,做好优化营商环境的服务工作。在以园区、重点企业、重点项目为主要对象开展电价政策宣讲活动的同时,该公司精简办电流程,通过推行“三省+阳光”办电服务(办电成本上做“减法”为客户“省钱”、办电资料和环节上做“减”法为客户“省时”、服务手段上做“加”法为客户“省心”,用电信息公开上做“加”法开展阳光透明办电,实现环节少、时间短、造价低、服务优的办电服务新模式),精简办电资料,优化业务流程,实行一次性告知,下放管理权限,提升办电效率。

同时,该公司大力推广“微办电”服务,推行客户在线办电预受理、提交资料预审核、办理业务预约时间,实现业扩服务快速响应,装电接电快速实施,优化电力营商环境。

“以前是用户找电力部门,现在是电力公司主动上门服务,为客户提建议。”自贡高新区工业园管理办公室副主任周结荣说,园区去年与自贡供电公司签订了战略合作协议,他们只要把园区企业的用电需求提供给自贡供电公司,从申请到安装用电一个月就能搞定,这为园区的服务工作和企业健康发展提供了很好的保障。

不仅为企业做“电参谋”,自贡供电公司还实施绿色消费服务,主动帮助企业深挖替代潜力,大力推广锅炉“煤改电”、“电火锅”等替代项目。抓住政府有补助、电价大幅优惠、电网有配套等政策的有利时机,大力推进工业、学校、医院、养老院等行业的煤锅炉实施电能替代。

“我们将提供多元化能源综合服务,为客户提供用能咨询、能效诊断、合同能源管理等节能服务,帮助客户高效用能。”胡朝华表示,2019年,自贡供电公司将继续践行“人民电业为人民”的企业宗旨,积极服务地方党委、政府工作大局,履行好经济责任、政治责任、社会责任,架好电力客户、精准扶贫、为民服务三座“连心桥”,更好地满足人民日益增长的美好生活用电需求,提升群众满意度和获得感。

(责编:袁菡苓、罗昱)