书记镇长跳“海草舞”成网红不是初衷 为百姓服务就应该“放得下身段”

2019年02月03日07:48  来源:封面新闻
 
原标题:书记镇长跳“海草舞”成网红不是初衷 为百姓服务就应该“放得下身段”

这是一场让百姓笑得直不起腰的表演。身穿中式大红长袍,和着网络流行神曲《隔壁泰山》《海草舞》的节奏,由金堂县三溪镇党委书记黄鸿领舞、领导班子齐上阵的网红舞蹈串烧,让台下一千多位群众的“巴巴掌”从头拍到尾。

“硬是跳得有板有眼!”台下,男女老少纷纷点赞。在网络上,这则6分钟的视频更是收获了5000万的点击量。

而三溪镇党委书记黄鸿和他的同事们,在意料之外成为了网红。2月2日,黄鸿在接受封面新闻记者采访时表示,跳“海草舞”成网红不是初衷,他们想零距离走进百姓,而为百姓服务就应该“放得下身段”。

如果画起“红脸蛋”跳舞都不害羞

为老百姓服务就没有放不下的身段

临近年关,三溪镇党委书记黄鸿的工作一点不轻松,这一天他忙着四处慰问镇上需要关爱的群体。1981年生的黄鸿,在乡镇干了快7年。每年年关,乡镇都会办一个新年晚会,有时候是各单位员工出节目,有时候也邀请一些艺术团体。“能不能让班子干部们上去表演节目给老百姓看呢?”黄鸿认为这样可以增加领导班子的亲民感,更接地气,也让老百姓更有温度和归属感。

这个提议,一开始有干部犹豫过。担心自己跳不好,担心“出丑”。“娱乐大家嘛!我动员大家,要是能画着红脸蛋在老百姓面前跳舞都不害羞了,以后为老百姓服务工作的时候就没有什么放不下身段的了。”就这样,这个节目算是板上钉钉。

从去年12月份开始练习,都是利用周末或者晚上。从网上找来视频,大家一起研究基本动作,再根据实际情况改编,融入当地特色。舞蹈当天的大红长袍、布鞋,也是自己在网上买的。

意料之外的网红 也不是坏事

希望大家能借此关注到三溪镇的产业

1月29日跳完舞,视频很快被发到网上。几天时间,点击量已经超过5000万。而黄鸿的手机也几乎被“打爆”了。对于黄鸿来说,这在意料之外,甚至有点“诚惶诚恐”。

“谢谢各位亲朋好友的关心、关注!我的初衷很简单,只是想为三溪人民办个接地气的春晚而已。至于网不网红还真的不在我们的考虑范围内。但这两天很多媒体已把这个事推到了令人意想不到的、惊人的热度。虽然,我不知道接下来会发生什么,诚惶诚恐、如临深渊;但是,我知道你们在关注我的同时正殷切的关注着三溪镇的发展。三溪是个好地方、中国脐橙第一乡!再次感谢各位亲朋好友,热情开放的三溪欢迎您!”2月1日,早上10点15分,黄鸿在朋友圈发出这条感言,他坦言没想到会变成“网红”,先是自媒体报道,然后各大媒体也都在报,走红以后的第一晚他甚至都没睡着觉。

“这个事只是一个小‘插曲’,其实让我们感受更深的是,政府越有温度,百姓更有感受。”黄鸿谈起了日常的工作。作为成都“东进”的组成部分,三溪镇正在力抓产业升级。作为中国有名的“脐橙之乡”,三溪镇政府2019年的“一号文件”是关于加强柑桔越冬防冻工作的。“如果群众接受,2019年的联欢,我们也会把在产业发展、社区治理、文化振兴、为民服务等方面取得的成绩融入到节目中,向群众汇报。”黄鸿这样说。

封面新闻记者赖芳杰 实习生邱静静

(责编:袁菡苓、高红霞)