四川网警发布2018谣言数据:这些谣言你都看穿了吗?

2019年02月03日07:48  来源:封面新闻
 
原标题:快讯|四川网警发布2018谣言数据:这些谣言你都看穿了吗?

  2月2日,四川省公安厅网络安全保卫总队发布了2018年四川谣言数据,数据显示,成都成为谣言传播量最多的地区,“镇水神兽被挖出导致成都连年大雨”“成都发生杀人分尸案”两条谣言进入四川谣言案例TOP3。

  2018年,四川21市州共产生了231件谣言,其中47件恶性造谣事件被处罚。“人多是非多”,谣言产生最多的城市人口均在500万以上,成都、泸州、宜宾、达州、南充等人口较多的地区上榜。

  据介绍,大部分谣言从微信群组、QQ群组、微博以及本地论坛等平台发端,迅速引发网民围观讨论。其中,5月至9月,成为谣言传播的高峰期,围绕“高考、学生、赌球、溺水”等主题展开。

  谣言标题主要以夸大和惊悚的形式出现,主要内容有健康养生、人生安全、财产安全、爱心转发等。记者 钟晓璐

  四川谣言案例TOP10:

  谣言一:泸州结婚交5000元二胎费

  谣言二:镇水神兽被挖出导致成都连年降雨

  谣言三:成都发生杀人分尸案

  谣言四:成都至宜宾500车连撞

  谣言五:泸州古蔺感染猪瘟死亡13人

  谣言六:成都春熙路有人扎针导致传染艾滋病

  谣言七:凉山宁南超市门口有人抢小孩

  谣言八:巴中一自媒体发布虚假命案图片

  谣言九:乐山马边石梁子隧道垮塌死伤60余人

  谣言十:南充4中学生打死人

(责编:袁菡苓、高红霞)