广元朝天区:朝天山中含羞泉 一遇响声隐岩中

2019年02月03日07:11  来源:四川日报
 
原标题:朝天山中含羞泉 一遇响声隐岩中

  在广元市朝天区城北约10公里的陈家乡银广村,有一处怪泉。平时,该泉泉水与其他地方泉水无异。一旦方圆几米内发生响动,泉水就会像一位含羞的姑娘一样慌慌张张地“缩回”山岩中,于是此处泉水又被人们叫“含羞泉”。

  据当地居民介绍,当游人对泉水吆喝或敲击器物时,泉水会立即变小变细,退回泉洞。这时,泉洞外只有水浸过的印痕犹存;如果平心静气地等上两分钟,泉水又试探着冒出来。有时,好奇者吆喝再三,就会弄得这含羞的泉水复隐复现。

  在老版的《广元县志》中,曾对含羞泉有如下记载:在朝天陈家坝,距场三里的银广岩对岸,峭壁间有小隙,喷出泉水清冽寒齿,流二三丈注入安乐河。泉水常年不涸,时涨时缩。行人有咳嗽声、呼喊声,泉水即缩回,声静泉水复流如故……

  为什么含羞泉如此“害羞”?地质工作者解密,这是由于当地特殊的水文地质条件造成的。含羞泉泉区分布在被水溶蚀的石灰石山体中,周边的岩石受挤压形成许多细小的管道,降水和地表水由此潜入山体,汇集在一个大贮水洞里。水洞里面的水一旦蓄满,就会涌出山体成为泉水。

  但是,岩石中的透水通道是由忽粗忽细、忽上忽下的管道组成,当泉水通过通道时就会形成虹吸效应,并受当地降水等不均匀补给的制约,泉水自然会间歇式排泄。所以,含羞泉实际是一口间歇泉。不过由于受到公路修建等影响,含羞泉的排泄系统遭到破坏,有时得靠声音振动才能流出来。

  记者张庭铭整理

(责编:袁菡苓、高红霞)