中超|费莱尼来中超 要谢谢索尔斯克亚(超级比赛周)

2019年02月02日16:54  来源:人民网-四川频道
 

山东鲁能泰山足球俱乐部2日凌晨宣布,比利时国脚马鲁万·费莱尼加盟鲁能。作为中场大将,费莱尼是鲁能新赛季补强中场的关键一员。

据山东媒体报道,费莱尼以低于实际身价的价码(转会市场显示费莱尼身价为1500万欧元)加盟山东鲁能。为了顺利成行,比利时人甚至牺牲了一部分个人薪资,以弥补转会费的差价。

去年夏天费莱尼还随比利时国家队征战了俄罗斯世界杯,逆转日本队的1/8决赛,这位高佬打进了扳平比分的一球,最终他帮助比利时获得了历史最好的成绩——世界杯季军。

因为出色的表现,去年曼联和费莱尼续约2年。然而随着曼联新赛季前半段成绩糟糕、穆里尼奥下课,费莱尼在曼联的日子也变得灰暗。

在新帅索尔斯克亚执教的9场比赛中年,费莱尼总共只替补登场两次,总计比赛时间不过31分钟。

很明显,费莱尼不在索尔斯克亚的计划中,也正因为如此,山东鲁能找到了牵手费莱尼的契机。

纵观费莱尼的曼联生涯,他是红魔球迷之间认为的一个争议人物,当费莱尼出场时,这就意味着球队会以长传球为主要进攻手段,这样的打法显然是落后于当今足球时代的,穆里尼奥之所以喜欢使用费莱尼也正是因为他的身高优势,费莱尼登场,曼联在防守中多了一名后卫,在进攻中多了一名前锋。而在索尔斯克亚眼里,费莱尼这样的球员并不符合他的理念。

薪资方面,费莱尼在与曼联续约前,周薪仅为8万英镑,续约后涨到15万英镑,当时在队内仅次于桑切斯、卢卡库、博格巴排名第四。换算过来,年薪达到800万欧元以上,但扣税之后,到手只有税前的差不多一半。

这样看来,尽管中超引援已经过了最疯狂的阶段,但对于已经处在巅峰末期的欧洲球员来说还是一块淘金的宝地——1200万欧元的年薪,费莱尼在老特拉福德得挣多久?

当然,32岁的费莱尼来中超,基本等于结束了比利时国家队的生涯。在世界杯半决赛输给法国队后,费莱尼再也没有穿上过国家队的球衣。没有被征召、没有被使用,或者是宣布受伤,这位最知名的“蓬蓬头”也许再也不会出现在比利时国家队了。

对鲁能来说,他们的防守虽然是中超顶级,但后腰位置实际上是很大的软肋,蒿俊闵攻守兼备自不必说,但严格来说,他领衔的后腰位置不够硬,无论是姚均晟、刘军帅或者是王彤。既然边锋位置上有和塔尔德利特点相似的格德斯了,那后腰位置上引进费莱尼,效果应该就非常突出。

虽然外界都调侃费莱尼和佩莱可组双中锋的战术,但比利时人真正作用还是在于解放了蒿俊闵,鲁能队长在亚洲杯上的表现证明了他的位置靠前才能发挥出自己真正水平。在塔尔德利离开球队之后,球队在前场需要一个进攻组织点。费莱尼的到来,可以大大减小蒿俊闵的防守压力。

在今年亚冠的初始报名中,鲁能暂时只给吉尔、佩莱报名,并没有给年轻的格德斯报名,费莱尼自然是备受期待。

前一位效力中超的比利时国脚维特塞尔说,中超节奏像训练赛。那对于速度几乎可以忽略的费莱尼来说,他在鲁能攻防两端的作用会是什么样呢?

 

(责编:罗昱、高红霞)