话题:亚洲杯决赛|武磊留洋讨论|恒大转会(超级比赛周)

2019年02月02日11:16  来源:人民网-四川频道
 

北京时间2月1日22点,在阿布扎比的萨耶德体育城球场,卡塔尔队以3比1击败日本队首夺亚洲杯冠军

可以说,这届亚洲杯是卡塔尔足球的“里程碑”赛事,通过本届亚洲杯卡塔尔国家队正式宣告进入亚洲一流,并蓄势待发迎接2022年的本土世界杯。

实际上,不论这场比赛的结果如何,卡塔尔足球在本届亚洲杯上的表现必然会衍生出一些中国队相关的话题。

在过去的两年多,卡塔尔在40强赛中还是中国队手下败将,12强赛面对中国队也是一平一负,如果不是运气帮忙,两战两负都有可能。可正当中国队后继无人、又要追求成绩不得不派出一支平均年龄超过29的队伍时,卡塔尔已经悄然完成了更新换代。2022计划的小伙子们,有了令人瞠目结舌的表现。

卡塔尔的成功很难吗?对,难在找准符合自己发展的道路,难在持之以恒的青训,难在遇到困难毫不犹豫的坚守。表面上看,这只是他们青训和归化双管齐下的成果,但这背后,是他们对自身情况极为深入的研究。“按足球规律办事”说起来简单,按“适合自己的足球规律办事”才是难题。

武磊留洋的热度还在继续,西甲对他来说难度死宅太大

武磊留洋,从好的方面讲,他为中国球员重启了留洋的道路,不管能走多远,起码有了开端。从坏的方面讲,武磊要想在西甲打出来,是在太难。

西甲的水平之高,众人皆知,别说武磊,就算是亚洲一流足球强国的人去了,也未必能吃得消。西班牙人之前引进过日本球星中村俊辅,后者在日本是核心级球员,在苏超卡尔特人也是大众偶像,可到了西甲,出场机会寥寥无几。

再看看当今日本中场核心柴崎岳,在西甲赫塔菲,也成了轮换人选,而且很多时候还不是“主力替补”。

亚洲球员,尤其是东亚国家的球员,不管是“成品”还是“半成品”,在西甲打出名堂的几乎没有。武磊,这名能力已经定型、需要重新适应语言文化环境、有伤在身,又是以赞助形式加盟的中国球员,能达到什么高度?

坦言讲,武磊的留洋之路注定不会太乐观,在西班牙人,能进入轮换体系就不错了。在欧洲,“空降式”入队本就不那么受欢迎,武磊的生存环境太“恶劣”。

广州日报消息,广州恒大在昨日上午完成两名球员的转会手续,韦世豪、高准翼分别从北京国安和河北华夏幸福转会加盟恒大

恒大在新赛季的引援工作相当低调,过去在元旦之前公布引援消息的做法今年没有出现。今年至今,俱乐部官网的最新消息是元旦的新年祝福,只是在一线队教练组成员中增加了体能教练文特罗尼的介绍。

即使是在西亚集训期间,韩国中后卫朴志水、英格兰华裔后卫布朗宁都随队训练比赛,但除了布朗宁归化加盟的情况较为明朗外,朴志水的签约以及巴西外援阿兰的留队情况尚未有确切消息。秘鲁体育大学官宣华裔前锋罗伯托·萧加盟恒大,可以说是这段时间唯一公开的关于恒大的转会信息。

广州日报称,韦世豪和高准翼的转会是恒大在去年联赛结束后就开始操作的交易。值得一提的是,这两位球员的加盟和争议中的“国家集训队”并没有任何牵连。

然而,在管理部门不回应不澄清不解释姿态下,各种消息还会继续飞流。为了世界杯,真的要不择手段吗?世界杯,是一个国家足球发展的终点吗?

(责编:罗昱、高红霞)