俄外交官:核裁军应继续推进 呼吁平等协商

2019年02月02日08:59  来源:环球网
 
原标题:俄外交官:核裁军应当继续推进 呼吁平等协商

    俄罗斯卫星通讯社1月31日报道,俄罗斯外交部安全与裁军事务司副司长奥列格·罗日科夫31日表示,俄罗斯一直在履行削减核武器领域各项条约规定的所有义务,莫斯科不准备强加于人,但认为有必要在多边协商一致的基础上解决现有问题。

  罗日科夫宣称,“我们一再提到,随着2010年签署的《削减进攻性战略武器条约》付诸实施,在俄美双边基础上继续推进削减核武器的努力已经消失,当前《中导条约》的危机就证明了这一点,无论多么令人伤心都不能改变。”

  罗日科夫强调,“我们无意向任何人强加任何东西,我们认为必须在协商一致和尊重所有国家利益的基础上行动,但这并不容易。这项任务变得越来越紧迫,必须严肃地处理这个问题,要从政治宣言和呼吁中走出来,制定具体、务实的措施。”

  罗日科夫指出,核裁军一直是俄罗斯联邦在这方面的核心主题之一,俄罗斯的实际贡献众所周知。

  罗日科夫称,“在我们积极履行的涉核条约中也包括《中导条约》,这是第一份规定要实际销毁一系列核武器的文件。这个条约正在经历深刻的危机,能否继续生效已经存疑,这已不是什么秘密。我还要提一提《削减进攻性战略武器条约》、2002年签署的莫斯科条约,以及最近于2010年签署的俄美条约。”

  罗日科夫透露,“我们已经履行了本国在这些条约中削减武器的所有义务,俄罗斯联邦的核武库与冷战高峰时期相比减少了85%。”

  罗日科夫补充说,“我们应当根据以下共识在核裁军道路上继续推进:削减核武器的进程应该循序渐进,相应措施必须有利于巩固国际和平、安全、稳定,有利于加强所有国家的安全。”

(责编:罗昱、高红霞)