四川34个县市区困难群众获赠电视 彝区群众:“可以在家看春晚了!”

2019年02月02日07:29  来源:四川新闻网
 
原标题:四川34个县市区困难群众获赠电视 彝区群众:“可以在家看春晚了!”

  图为正在收看电视的村民

  “现在有了电视,以后看新闻、电影那些,啥子都可以看了。”“给我们发了新电视,马上过春节了,我们可以在家收看春节联欢晚会,感谢党和国家,卡莎莎!”1月26日上午,凉山州昭觉县尼地乡宜牧署觉村村民日火细则木和莫色苏达惹很是高兴地说。四川新闻网记者从省文明办了解到,今年春节前,中宣部、中央文明办向四川省赠送电视机共8000台,共34县(市、区),其中凉山州4370台。

  1月26日上午,昭觉县尼地乡宜牧署觉村村民日火细则木家中,传来一阵阵歌声,推门而入,日火细则木和家人正坐在沙发上看着电视。刚刚那一阵阵歌声,正是由电视机里传出来的。

  这台电视机是政府工作人员才送到他家并为他接通信号的,左上角贴着一个二维码。“这个电视是中央文明办赠送的,电视机上的二维码信息包含受赠家庭地址、户主姓名、编号。”凉山州文明办一位工作人员说。

  据了解,中央向四川深度贫困地区家庭赠送电视机工作启动后,按照中央宣传部、中央文明办关于组织好2019年春节前向深度贫困地区家庭赠送电视机工作的统一部署,四川省高度重视,抓紧开展无电视机贫困户情况摸底并研究制定电视机分配工作方案。

  本次赠送对象为深度贫困地区和部分集中连片特殊困难地区县、国家扶贫开发工作重点县的建档立卡贫困户中没有电视机的困难家庭,涉及四川省深度贫困地区阿坝、甘孜、凉山3州的20县和集中连片特殊困难地区泸州、广元、宜宾、达州、巴中5市的14县(区),共34个县(市、区)。

  考虑到四川省深度贫困地区阿坝、甘孜、凉山3州脱贫攻坚任务重,而凉山州尤为重的实际情况,省文明办制定的具体实施方案,以县为单位,有重点、分层次地将受赠电视机进行了分配。春节前,中宣部、中央文明办向四川省赠送电视机共8000台,其中凉山州4370台。1月23日开始,厂家通过物流陆续将赠送的电视机送达各县(市、区),预计春节前全部发放到户。贫困群众在节日期间可以收看电视,欢度春节。

  (记者 梁鹏 凉山州文明办供图)

(责编:高红霞、罗昱)