快递提前进入春节模式 成都已有快递网点关门

2019年02月01日07:46  来源:封面新闻
 
原标题:快递提前进入春节模式 成都已有快递网点关门

  距离春节还有不到3天的时间,成都部分快递网点已经提前进入了“春节模式”。1月31日,多家快递网点的负责人告诉记者,目前已经放假,不再接收新的快件。此外,部分网点甚至大门紧闭。

  记者了解到,虽然各家快递公司都承诺“春节不打烊”,会安排人员值班,不过在节间寄运快件,时效性会打一定折扣。一位快递行业内部人员建议消费者合理安排寄运时间。

  多家快递29号齐停运

  工作人员称初八恢复正常

  封面新闻记者走访发现,成都地区除顺丰、邮政、京东快递网点正常收寄件外,韵达、申通、中通、德邦等多家快递网点都已停止收件。

  31日下午3点左右,当记者来到成华八部等几个中通网点时,这里的网点已经大门紧闭。而中通太升路分部还未关门,不过却没人寄件,现场工作人员正兴致勃勃地拿着手机玩王者荣耀。当记者提出寄件要求时,他们却称两天前就已经停止收件,直到明年初八才开始收件。

  而位于锦江区的一家韵达站点已停止收件。工作人员告诉记者:“我们这个快递站29号起就停止省内外的收件,来年要等到开年初八才开门。”

  桂王桥西街的德邦物流网点内,货物几近清空。现场员工告知记者今日起网点已经开始放假,同样得等到明年初八才重新收件。

  记者了解到,春节期间,顺丰、邮政、京东等快递仍在正常营运。顺丰工作人员说:“春节期间每件货物加收十元服务费,并且二月份开始不再收寄酒类快递。”

  企业回应:

  春节会安排人员值班

  部分业务少的网点会关闭

  记者了解到,多家快递网点从2月3日就将开启春节运营模式。以中通快递为例,其此前宣称春节期间会根据全国各地快递业务量预测情况,并结合网点实际情况,合理安排员工轮岗值班,保障服务畅通和网络安全平稳运行。不过因天气因素以及运力资源限制,春节期间寄往全国各地的快件时效将受到不同程度的影响。同时,考虑到春节期间成本等各种因素,快递服务价格将有一定调整。

  不过面对提前进入春节模式的情况,韵达快递的相关负责人表示,关闭门店的都是小网点,成都大的网点仍然会安排人员值班。“小网点因为已经基本没有什么订单,加上不少都是外地人,也就早些回家过年了。”

  一个快递内部人士表示,这两天货量已经下降地很厉害,所以不少快递网点会选择关闭部分网点。“这都很正常的,快递员也需要回家过年嘛。”封面新闻记者 杨尚智 刘旭强

(责编:李强强、高红霞)