这样的电动车不能上路!成都民警提醒切勿购买

2019年02月01日07:42  来源:四川新闻网
 
原标题:这样的电动车不能上路!成都民警提醒切勿购买

  近年来,在道路上,大家都能发现一些外形酷似汽车,但却挂着“老年轻骑队”牌的电动车。购买这类车的也大多都是老年人。不过,很多人不知道的是,这样的电动车是不能上路的。1月31日,成都交警四分局民警提醒广大市民,切勿购买此类老年电动车。

  图为民警挡获的违法上路的电动车

  1月31日上午,72岁的市民杨先生来到成都交警四分局接受调查。原来,1月10日上午9点过,他驾车从家出发经过中坝附近时,车子被执勤交警拦下,“民警问我有没有驾驶证,我说没有。然后跟我讲了这车性质,我才知道上了销售商的当。”随后,他的这台电动车被警方依法暂扣。

  “这车买来快2年了。”杨先生说,听人介绍后,他在金摩市场一商家处,花费17500元买了这台四轮电动车,一般时速在30多公里/小时,“买车的时候,销售商跟我保证过,这车只要挂上绿色的‘老年骑游队’牌子,就能随便跑,没人会拦。”

  “暂扣之后,我去了趟市场,想找销售商理论。”杨先生说,但没想到,再去时,销售商早都没影了。

  成都交警四分局民警孙波告诉记者,这种电动车已经属于机动车范围,驾驶者必须具备驾驶证。同时,此类车辆一般都是未经国家相关技术检测机构验证,无法取得行驶证。

  “这种车的驾驶者大部分是老年人。”孙波说,此类车辆按照规定只能在特定区域行驶,比如景区内等地方,是不能上路行驶的。如果被警方查获,驾驶员没有驾照的,将面临罚款1000元,拘留15日以内的处罚。有驾驶证的,驾驶此类车出现在道路上,同样属于违法行为,也将严格进行处罚。此外,民警提醒广大市民,切勿购买此类老年电动车。(记者 梁鹏)(图由成都交警四分局提供)

(责编:李强强、高红霞)