陈吉明:为农民工外出务工和返乡创业创造良好条件

2019年02月01日15:19  来源:人民网-四川频道
 

——“新的一年,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实新时代党的建设总要求,为建设成渝门户枢纽、临空新兴城市提供坚强保障。”

(1月9日,市委召开常委会会议,市委书记陈吉明主持会议。)


  ——“资阳是劳务输出大市,每年有110多万劳动力外出务工,为当地发展和家乡建设作出了重要贡献。习近平总书记就做好农民工工作作出一系列重要指示,省委书记彭清华强调要把做好农民工工作作为一件大事来抓,作为一份重大政治责任来推动,充分体现了对农民工群体的关心关爱。市委、市政府高度重视做好农民工工作,出台帮助就业、保障合法权益等16项45条政策措施,努力为农民工外出务工和返乡创业创造良好条件。今年春节前后,将开设农民工专车、协调专列(车厢),开设农民工购票窗口,为农民工回家过年和节后返程提供便捷服务;举办大型‘春风行动’专场招聘会,组织我市优秀企业现场招聘各类返乡就业技能人才;全覆盖走访慰问返乡农民工及其家庭,竭诚为大家排忧解难;切实抓好农村‘三留守’关爱服务、各类证照办理、维权保障服务等工作,解决农民工后顾之忧。各地各部门要积极主动作为、用心用情服务,把工作做到农民工的心坎上。我们真诚欢迎农民工朋友返乡创业就业,积极投身家乡建设发展,真诚希望在外发展的农民工朋友继续关注家乡、宣传家乡,为家乡建设发展作出力所能及的贡献。”

  (1月10日,资阳市“关爱农民工”行动启动仪式在九曲河广场举行。市委书记陈吉明讲话并宣布活动启动。)


  ——“农民工为社会主义现代化建设作出了重大贡献,不管你们走到哪里,做什么工作,家乡人民永远牵挂着你们。家乡永远是你们的坚强后盾,遇到困难问题一定要告知我们,我们一定全力帮助排忧解难。资阳现在发展势头强、前景好,真诚欢迎你们返乡创业就业,积极投身家乡建设发展。”

  (1月22日,市委书记陈吉明,市委副书记、市长吴旭,市委副书记段再青等市领导分别开展走访慰问活动,看望困难老党员、老干部、优扶对象、困难群众、农民工、道德模范、专家人才,为他们送去党和政府的温暖。)


  ——“市委、市政府高度重视农民工工作,针对我市农民工务工和实际需要,出台帮助就业、保障合法权益等16个方面45条政策措施,创新推行为农民工党员找家、安家、回家、兴家‘四家’工作法回引培养农民工,尽心尽力为农民工外出务工和返乡创业创造良好条件。今后也将一如既往地把做好农民工工作作为一件大事来抓,作为一份重大政治责任来推动,认真落实习近平总书记关于做好农民工工作的重要指示精神和中央、省委有关部署要求,切实为农民工办实事、解难事。 各级党委政府、各相关部门要带着责任落实服务农民工政策措施,带着感情办实事解难事,确保每一项政策措施都不折不扣落到实处。要积极在返乡农民工中发展党员,积极培养村级后备干部,从中选拔一批村党组织书记,更好带动群众致富奔小康。”

  (1月29日,资阳市农民工座谈会召开。市委书记陈吉明,市委副书记、市长吴旭等市领导与30位农民工代表共叙乡情、共话发展。)

  (人民网四川频道整理)

(责编:袁菡苓、章华维)