时隔30年后俄将恢复北极空域巡逻 全靠这款战机

2019年02月01日08:55  来源:环球网
 
原标题:时隔30年后俄将恢复北极空域巡逻 全靠这款战机

    据俄罗斯《消息报》1月30日报道,时隔30年后,2019年俄罗斯国防部将恢复北极空域巡逻,担负战斗值班任务的将是世界上飞行速度最快的飞机之——“米格31BM”截击机。

  报道称,米格-31BM飞行速度可达每小时3000公里,可以追上现有的任何一架战斗机,它们将对整个北极地区进行监控。俄罗斯专家认为,北极地区的空中走廊尤其重要,潜在敌人有可能从该地对乌拉尔、西伯利亚和俄罗斯中部地区实施打击。

  俄国防部向《消息报》表示,2019年年底前将有两支米格-31BM中队进入战斗值班。2018年举行了一系列北极巡逻飞行战术演习。在北极试用米格-31BM截击机的结果是成功的。演习期间,飞机在空中停留5个小时以及更长时间,飞行距离超过4000公里。飞行过程中进行了空中加油,在这片荒凉之地巡逻,没有空中加油是不行的。

  演练任务包括“猎捕”潜在敌人的轰炸机以及在北冰洋地区开展补充侦查。此外,米格-31BM还参加了“东方-2018”演习。当时飞行员的任务是搜寻一组舰船,飞机飞行700公里进入侦察区。

  军事专家德米特里·博尔坚科夫向《消息报》表示,战斗值班期间,飞行员距离飞机很近,起飞准备为15分钟。一旦收到空域可能遭到侵犯的信号,例如闯入一架侦察机,战斗机就会出动。

  “米格31-BM小队还将为轰炸机进行护航,例如飞往阿拉斯加的轰炸机。”专家称,“北方舰队目前执行多项战略任务,需要高速战斗机的保护。”

  报道称,将有两支航空中队来监控北极地区。西部由“北方”联合战略指挥部飞行员,即部署在摩尔曼斯克州蒙切戈尔斯克机场的第98独立混合航空团来保护,东部安全由部署在堪察加边疆区堪察加彼得罗巴甫洛夫斯克市埃利佐沃机场的第317独立混合航空团负责。目前,大量米格-31BM处于存放状态,如有需要其数量可快速扩大。

  俄罗斯功勋军事飞行员弗拉基米尔·波波夫少将向《消息报》表示,选择米格-31并非偶然。它是一种远程截击机,专门为保卫国家边境和北部地区研发。

  “此型战机性能优异,到今天依然能够在北极地区执行任何任务。”专家说,“目前,防止敌机进入具有战略意义的北方是非常重要的,因为,北方至今都可称为防护最弱的地区。如果说‘米格’还有其他优势,那就是改进潜力大。”

  米格-31全天候超音速远程双座截击机是苏联首款第四代战机。研发米格-31是为二十四小时全天候拦截任何高度的空中目标。如果不进行空中加油,米格-31可飞行3000公里,最大飞行高度为20.5千米,平均飞行时间为3.3小时。由4架米格-31组成的飞行小组可监控800-900公里的空域。

(责编:罗昱、高红霞)