男子自导自演“被绑架” 找前妻索要9万赎金还网贷

2019年02月01日14:12  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都2月1日电 “不给钱就挑断他手筋脚筋!”近日,泸州市江阳区公安分局刑侦大队接到市民周女士电话报警,称自己的弟弟阿南(化名)被人绑架,绑匪索要9万赎金,否则就要挑断手筋脚筋,请你们快救救他!”通话中,周女士带着哭腔,心急如焚。

绑架!9万赎金!挑断手筋脚筋!怎么回事?2019年1月12日凌晨,小方(化名)突然收到了一条奇怪短信称:前夫阿南已经被绑架,必须在当日8:00前将9万赎金转入指定账户,否则就会挑断他手筋脚筋!小方很害怕,不知所措的她将情况告诉了阿南的姐姐周女士。由于担心阿南出意外,周女士向江阳区公安分局刑侦大队报警求助。接到报警后,警方迅速展开调查。据周女士反映:阿南有一辆渝A**N白色捷达轿车,他极可能就是在驾车途中遭遇的绑架。

为尽快确定绑匪的落脚点,民警一边通过小方微信与“绑匪”聊天周旋,稳住“绑匪”情绪,确保人质安全。一边调取天网视频展开调查,以查找线索。1月12日9时许 ,民警获得重要线索:阿南的渝A**N白色捷达轿车出现在江阳区学院中路与丹霞路交汇处,并沿着学院中路向西行驶。而就在此时,小方的手机又收到一段视频,视频里,阿南双手反捆倒在车厢里,嘴巴被胶布封住,痛苦地发出呜呜声,让人看得心惊肉跳……

难道说绑匪因为没有准时收到钱真的准备“撕票”了吗?

办案民警重新梳理信息,在上级相关部门的大力支持下加大摸排调查力度,成功锁定阿南被“绑匪”藏匿的区域,案件取得重大突破: 1月12日10时许,民警在学院中路附近一小路边找到周某驾驶的白色大众捷达轿车,然而,令人意外的是:阿南正完好无损的坐在后排座位上与朋友谭某聊天,既没有任何被绑架地迹象也没有发现绑匪。阿南说:是自己准备了绳子和胶布,并要求朋友谭某将自己捆绑,拍了视频后自己将视频发给前妻小方。

那么,这些短信和视频又是谁发的呢?

原来,这竟是一出自编自导自演的“绑架”闹剧。阿南因借网贷欠下债务,无力还债的他思来想去,决定通过假装被绑架的方式向前妻索要9万元。于是他让朋友谭某配合自己“演出”,表示事成之后分给谭某1万元。随后,阿南自己购买了绳子和胶布,并自己通过微信与前妻小方联系谎称自己被绑架。

目前,阿南、谭某因涉嫌虚构事实扰乱公共秩序被公安机关依法行政拘留。(徐姣姣 曾锐)

(责编:李强强、高红霞)