亚洲杯|决赛:日本会给卡塔尔机会吗?(超级比赛周)

2019年02月01日10:54  来源:人民网-四川频道
 

今晚,亚洲杯将迎来最后的决赛。半决赛中力克伊朗的“蓝武士”日本队将迎来之前4比0血洗东道主的卡塔尔队。卡塔尔能够走到决赛已经创造了历史,而日本队如果获胜,就将第5次拿到亚洲杯冠军。

先来说说卡塔尔,作为2022年世界杯的东道主,这个国家很早就开始了备战2022的计划。归化+青训的道路,让卡塔尔进步神速,从之前的眼高手低到如今兵不刃血地杀进亚洲杯决赛,着实让人感叹和羡慕。

在过去6场比赛中,卡塔尔队一球未丢,是本届亚洲杯迄今为止防守最好的球队。当然,卡塔尔的成功不仅在于他们坚固的防守,还在于他们高效的进攻。这是历史上攻守最为平衡的一支卡塔尔,晋级之路含金量丝毫不亚于日本。沙特、伊拉克、韩国,这三支球队都是过去的亚洲杯冠军,但如今,他们都成了卡塔尔的“刀下鬼”。

半决赛,我们就能清晰地看到,卡塔尔防守缜密,三条线位置保持得非常合理。而且这支球队没有明显的短板,不论是脚下还是身高,整场比赛都几乎没有给阿联酋任何破门机会。在进攻端,阿尔莫埃兹·阿里以8球领跑亚洲杯射手榜,并追平了伊朗传奇前锋阿里·代伊的亚洲杯进球纪录。

卡塔尔现在每前进一步都是在创造历史,都是在为2022年本土世界杯积累经验,优质青训出品的青年才俊,以及归化来的“中轴线”,是他们实现梦想的资本。这已经不是过去那支花拳绣腿只会说大话夸海口的卡塔尔了,他们已经收获了按“足球规律办事”的成果。今晚面对日本,已经制造了足够多惊喜的卡塔尔会“一黑到底”吗?

卡塔尔能否第一次举起亚洲冠军奖杯,还得问问日本队是否答应。本届亚洲杯,直到半决赛前,日本队的表现都只能算中规中矩、波澜不惊。可到了半决赛面对伊朗,“蓝武士”突然把自己的小宇宙悄无声息地提升了两个等级,让伊朗人的“强壮”变成了“笨拙”,“勇猛”变成了“鲁莽”。说到“以柔克刚”的本领,日本亚洲第一无悬念。

日本队本次亚洲杯让人耳目一新,这里的“新”不是指全新的阵容,也不是指多高明多创意的打法,而是我们看到了一支心态不一样的日本队。过去,日本队属于那种“不漂亮毋宁死”的球队,但本届亚洲杯,日本队的打法跟过去不一样了,或者说,心态跟过去不一样了。

对阵沙特阿拉伯,你能猜到日本只有不到三成的控球率吗?在世界杯上,打哥伦比亚、比利时这样的顶级强队,“蓝武士”的控球率都不至于这么低。森保一的球队踢得更务实,虽然不如世界杯上对阵比利时那样火星四射,但如今的方式,却能最大限度地保障日本队拿到理想结果。

面对有点儿被之前胜利冲昏头脑的伊朗,日本队将细腻的技术和态度的严谨展现到了极致,他们看似平淡无奇,却始终在寻找对手的失误,在不经意间给出致命的一击。这一击,不仅要让对手比分落后,还要让对手心态大乱。随后的比赛,会彻底被带入日本队的节奏。

晋级之路上,日本队的对手有沙特这样脚下细腻主打传控的球队,也有伊朗这样身体强壮擅长冲击的球队,甚至有土库曼斯坦这样“初生牛犊不怕虎”的球队。面对这些风格不一,心态不同的对手,日本队都利用不同的技战术成功过关。因此,面对卡塔尔的决赛前,日本队至少在战术上已经把各种风格适应了个遍。

比起卡塔尔,日本队经验更加老道,毕竟是长期参加世界杯的球队,之前面对0失球的伊朗,也打太极般的3比0拿下。今晚,日本队又是面对一支之前0失球的球队,卡塔尔更加年轻,速度身体俱佳,但“年轻”也恰恰是日本队可以利用的点——“蓝武士”洞悉比赛的水平亚洲无双,一旦对手犯错就给予能精确打击,然后将比赛彻底带入自己的节奏。强如伊朗都会中招,更何况年轻气盛、涉“世”不深的卡塔尔。

纵观双方历史交锋,日本队近5战2胜3平保持不败。双方最近一次交手还要追溯到2011年亚洲杯,日本队3比2取胜——时间有些久远,而卡塔尔也已经脱胎换骨,因此,那场交锋不太有参考价值。今晚,或许才是对2022世界杯东道主的一次大考。

(责编:罗昱、高红霞)