四川丹棱县结束无外来水源历史 8万人喝上优质水过春节

2019年02月01日09:00  来源:人民网-四川频道
 

人民网眉山2月1日电 1月31日,四川眉山市全域安全饮水“引青入丹”工程在丹棱县举行通水仪式。该县由此结束没有外来水源的历史,县城及周边乡镇8万人将率先喝上来自青衣江的优质水过春节。

据悉,拥有16.3万人口的丹棱县境内无大江大河,只有梅湾水库一个饮用水源地,全县大多数群众的生活用水、农田灌溉等都是从水库取水。长期水量不足、水质不稳定,成了丹棱群众吃水用水的一块“心病”,也成了阻碍丹棱经济社会发展的一只“拦路虎”。

2018年,“引青入丹”工程被列入眉山市重点推进项目。该工程总投资1.6亿元,从洪雅县青衣江亭子山取水,取水规模每天3万吨,新建输水管线23.4公里,经洪雅县洪川镇6个村及丹棱县仁美镇、杨场镇、双桥镇、丹棱镇4个镇7个村,加压后输送至丹棱县供排水公司,经处理后直接输送到群众家里。

近年来,眉山市为妥善解决群众饮水难题,经过充分调研、科学论证,全面推进全域安全饮水工程,投入6.5亿元,建成市第三水厂、眉彭供水管线等供水项目,累计惠及全市280万群众,进一步保障了眉山人民的饮水安全。(林治波 姚永亮)

(责编:高红霞、罗昱)