欧陆|忽如一夜输风来 欧洲三豪遭惨败(超级比赛周)

2019年01月31日11:22  来源:人民网-四川频道
 

在今天凌晨进行的三场欧洲联赛中,三支豪门都马失前蹄,遭遇大败。按说这两天并非什么“魔咒日”,可急需胜利扭转时期的切尔西净吞四蛋,顺风顺水的尤文图斯净吞三蛋。罗马,虽然重温了“欧冠旧梦”,但不是重现上赛季击败巴萨的神勇,而是重演了那几场1比7惨败。

先说说切尔西。赛后,萨里将自己和弟子们关在更衣室里长达50分钟,没有人知道50分钟里发生了什么,但可以想象得到的是,那时候的更衣室肯定是充满了沮丧、疑惑、茫然。萨里不知道自己为何输得这么惨,场上的蓝军球员也不知道这支昔日的铁血蓝军为何会被一支中游球队打得丢盔弃甲。

在两轮之前,切尔西还排在第四位,身处欧冠资格区,对阿森纳和曼联还保有6分的优势,争四形势还算不错。然而两连败后,切尔西发现自己已经脱离了前四的行列,甚至对曼联的领先也只剩下两分。连续两个赛季无缘欧冠,对切尔西并没有那么遥远。

切尔西目前的状态让人看不太明白,总的来说就是球员缺乏动力,萨里自己恐怕也不知道该用什么方式激励这帮球员。蓝军自从孔蒂下课开始,就给人一种摇摇欲坠的感觉。一会儿阿布又出了状况,一会儿阿扎尔又想去皇马,一会儿坎特又不能打最擅长的位置……蓝军就这么不太稳定的“温水煮青蛙”。

一场惨败,刷新了多项耻辱纪录,这是阿布时代切尔西第一次输球达到4个,而上一次英超输球达到4个还是1996年1比5惨败利物浦的比赛。这也是继2002年以来,切尔西第一次连续3个客场没能进球。

随着欧联杯的开始,更加密集的赛程已经在等待萨里,下个月切尔西要短时间内连战曼联和曼城,整个赛季的成绩会在下个月的两周里就有比较明确的前景,以今天的表现,切尔西球迷恐怕已经没有太大的信心,留给萨里的时间已经不多了。

1比7对于罗马来说似乎是个特别的比分,曾经罗马在欧战以相同比分输给过曼联和拜仁,虽然对手都是欧冠冠军级别的球队。但是昨夜,罗马创造了升级版的奇耻大辱,他们1比7输给了佛罗伦萨,这支上赛季的欧冠四强球队,输给了一支意大利中游球队,这样的比分,这不是超级的奇耻大辱又是什么呢?

尤文虽然以主力阵容出征意杯,但球队表现得并不理想;比赛开场后不到半小时,基耶利尼的受伤就有些打乱了阿莱格里的部署,然而这个影响并不是最致命,真正让斑马军团遭遇败绩的是球队攻击线在比赛中的疲软。

C罗本场比赛罕见哑火,全场比赛竟然只得到2次射门机会,但他上半场的任意球攻门被封堵,下半场补时阶段的凌空抽射也打高了,几乎没有给球队带来任何帮助。此外迪巴拉也是难寻良机,贝尔纳代斯基也被盯防的很彻底。下半场他曾有一次倒三角回敲为C罗制造杀机,但对手表现出色的防线抢先一步将这球化解了。

阿莱格里在谈到尤文时,也明确说,最近球队这个状况,碰上表现强硬的对手,迟早是要吃瘪的。这是一个持续效应,不是说改变就能改变的。或者像囧叔说的,偶尔一两次能救回来,但持续的状态波动,终究还是会输。你可以说意大利杯无所谓,欧冠状态好了就行,但这也得看球队的表现和状态调整,别忘了尤文本身就存在结构性的缺陷。如果欧冠前的两三场球还是这个状况,你信欧冠就有什么“光环”突然让他们无坚不摧吗?

意大利杯出局事小,欧冠警报事大——这是一场几乎暴露了斑马军团所有问题的比赛,对阵马竞的前景愈发不容乐观了。C罗从皇马来尤文算不算挑战,这是一直被人们讨论的话题。不过,你要跟着C罗和尤文这半个多赛季看下来,就明白这是个多大难度的挑战。 

(责编:罗昱、高红霞)