五核国两年来首次举行正式会议 这次由中国主办

2019年01月31日08:59  来源:环球网
 
原标题:五核国两年来首次举行正式会议 这次由中国主办

  1月30日,作为五核国机制轮值协调员,由中国主办的五核国(P5)年度会议在京开幕,主题为“加强五核国协作,维护《不扩散核武器条约》机制”。这是中方第二次主办五核国会议。

  此次会议是五核国两年来首次举行正式会议,为期两天,以闭门模式进行。各方将就核政策及核战略进行深入交流,讨论核裁军、核不扩散、和平利用核能等议题。

  中国、美国、俄罗斯、英国、法国是《不扩散核武器条约》(Treaty on the Non-Proliferation of Nuclear Weapons – NPT)法定的核武器国家,在条约审议进程中逐渐形成五核国协调机制。五核国加强协调与合作,妥善管控分歧,共同维护国际和平、安全与稳定,具有重要意义。

  2014年4月14日至15日,中国在北京首次主办了五核国会议。(杨铁虎)

(责编:罗昱、高红霞)