“成都消费”品牌发力 31天揽金近300亿元

2019年01月31日06:52  来源:成都日报
 
原标题:“成都消费”品牌发力 31天揽金近300亿元

  由市政府主办,市商务局承办,成都零售商协会负责具体执行的“2019(第17届)成都新春欢乐购”昨日举行“消费在成都推进会”。作为“消费在成都推进会”的重要组成部分,本届新春欢乐购持续31天,超过200家企业4000多家门店开展了300余场重点活动。据四川西部民生研究院专题调查报告显示,本次活动实现销售总收入超296亿元,接待消费者达8157万人次,向世界展示出“成都消费”实力。

  春熙路-盐市口商圈

  最受消费者欢迎

  从唐代“扬一益二”的商业美谈,到如今建设国际消费中心城市,成都这座自古因商而立的城市,正以强大的实力成为人们眼中的时尚之城、活力之城、国际之城。2019年伊始,成都提出要打造商贸千亿级消费市场,打响“成都消费”品牌。

  四川西部民生研究院专题调查报告显示,本次活动实现销售总收入超296亿元,接待消费者达8157万人次;超过八成的参节商家实现销售额和客流量的双增长,其中销售额同比平均增幅10.6%,客流量同比平均增幅14.57%。

  此外,报告还显示,春熙路-盐市口商圈作为成都市核心商圈和本次活动最集中的商业区域,最受消费者欢迎,常在此商圈购物的消费者达40.67%。

  “时尚”“国际”

  成为蓉城消费新标签

  为期31天的2019新春欢乐购,陆续举办“繁花似锦购成都”“延时销售·欢乐迎新”等主题活动,以及“新春年味社区行”、农产品主题年货扶贫展销会,共计300多场主题活动,4000余家参与商家门店,全面展现出“繁花似锦购成都”的盛景。

  昨日的推进会上,组委会还对成都2018年消费数据进行了解析:分析2018年成都的消费业态,结合“2019成都新春欢乐购”成效指数,以数据“解码”成都消费。看消费升级下,成都带着“时尚”“国际”消费新标签,如何用实力兑现国际消费城市建设目标。成都零售业布局从单中心走向多中心,从核心商圈和区域中心下沉至新兴居住社区和邻里街区。2018年,在新一线城市中,成都和杭州的大型购物中心数量最多,其中成都仅次于上海和北京,排名全国第三;与此同时,成都已然成为各大品牌布局西南地区的首选城市。

  成都因商而立,因商而兴。13家全国首店、75家西南首店、110家成都首店、2家全球旗舰店……2018年,成都用这份漂亮的成绩单,向世界传递出“国际化潮流消费”的发展方向,也让“在成都 买世界”触手可得。市商务局相关负责人表示,“生活城市”和“休闲之都”是成都的鲜明特质和独特印记,当前成都正全力推动商贸产业优化提升,积极培育新业态和市场主体,新需求推动新消费、新模式、新业态等逐步融进了成都消费市场。

  该负责人介绍说,成都商贸零售业正呈现出更加国际化、便利化的新趋势。下一步,成都将通过深化消费领域供给侧结构性改革,发展个性消费、提升消费层次、优化消费环境等方式,大力推进消费提档升级,促进生活性服务业转型提质。

  记者 孟浩 李艳玲

(责编:袁菡苓、高红霞)