美称与塔利班和谈取得“重大进展” 被泼冷水

2019年01月30日09:00  来源:解放军报
 
原标题:美方称与塔利班和谈取得“重大进展”

   阿富汗的历史发展一再证明,类似美国这样的国际强权势力介入的行为,只会为阿富汗的复杂局势“火上浇油”“雪上加霜”

  阿富汗总统加尼28日呼吁塔利班武装结束叛乱,与阿政府直接谈判。此外,对美国政府阿富汗和解事务特别代表哈利勒扎德与塔利班谈判取得“重大进展”的说法,加尼并不买账。

  分析人士指出,哈利勒扎德的使命仅仅在于“推动”塔利班与阿政府直接对话,并非直接介入阿富汗事务。美国“越俎代庖”并不会有成效,阿富汗命运还应掌握在阿富汗人手中。

  阿富汗总统加尼28日呼吁塔利班武装结束武装叛乱,与阿政府直接谈判,结束该国长期危机。加尼办公室同日发声明,只字未提美政府代表哈利勒扎德先前所言的与塔利班谈判有“重大进展”。

  哈利勒扎德27日晚在阿富汗首都喀布尔会晤加尼,向加尼通报其与塔利班武装组织进行的为期6天的会谈内容。26日,哈利勒扎德在社交媒体“推特”上发文,称其与阿富汗塔利班谈判有“重大进展”。

  美国有线电视新闻网(CNN)28日援引阿富汗一名消息人士的话报道,美塔双方在谈判中讨论了停火和美从阿富汗撤军事宜,但未达成最终协议。

  加尼办公室在28日的声明中指出,哈利勒扎德告诉阿政府官员,他与塔利班磋商了停火事宜,但双方未能在这一问题上取得进展。塔利班代表提出所有外国部队撤出阿富汗,双方同样未能达成共识。

  分析人士指出,阿富汗政府和塔利班矛盾尖锐、隔阂已深,短期很难直接谈判,阿富汗和平也难在现阶段取得突破性进展。

  塔利班提出的“外国部队全部撤出阿富汗”这样一个先决条件和矛盾焦点从始至终都没有得到解决。更何况,阿富汗政府并不认为美国在与塔利班武装的和谈中有“越俎代庖”的权力。

  加尼办公室说,哈利勒扎德没有讨论组建过渡政府的权利,他的目标在于推动阿富汗内部对话,即阿富汗政府与塔利班对话。加尼本人也说,不可能在阿政府不知情、不全面参与的情况下达成和平协议,阿政府呼吁塔利班直接对话。

  不过,塔利班则指认阿政府为“傀儡政权”,拒绝与其直接谈判。与此同时,阿富汗塔利班在与美方谈判的同时,持续对阿政府和安全部队发动袭击。

  不难看出,加尼办公室的声明似在为哈利勒扎德先前“重大进展”的说法泼冷水。

  目前,美国深陷阿富汗泥潭,急于脱身但又不甘心“一撤了之”。阿富汗的历史发展一再证明,类似美国这样的国际强权势力介入的行为,只会为阿富汗的复杂局势“火上浇油”“雪上加霜”。美国应尽快停止干涉阿内部事务,交由阿人民自己掌握命运。

  (据新华社北京1月29日电)

(责编:罗昱、高红霞)