中国|武磊去西班牙,能带来什么(超级比赛周)

2019年01月29日16:53  来源:人民网-四川频道
 

昨天,西班牙人俱乐部官方宣布了中国球员武磊加盟的消息。这位上赛季的中超金靴奖得主将身披24号球衣征战西甲联赛。消息一出,又有很多人亮出了自己“多年西班牙人球迷”的身份,虽然只是玩笑,但从舆论关注程度来看,足以显示武磊留洋的轰动效应。

亚洲杯上,中国队止步八强,武磊是为数不多的亮点之一。当传出西班牙人俱乐部要签下某名中国国家队的当红前锋时,其实答案就已经很明了。在此要“感谢”中国队的高龄,因为单从年龄角度,就能轻易排除郜林、于大宝、于汉超等选项,留洋之人就只可能是武磊。

武磊为什么去西甲

中国足球如今的水平不比日本韩国这些常年征战世界杯的球队,按照之前人们的期望值,还没敢奢求我们的球员能够去五大联赛效力,能去个土超这样级别的联赛就心满意住了。而对于武磊的留洋,之前并没有太多风声放出,很多细节都是在官宣之后才被公布。因此,在亚洲杯征程结束不久,尤其在中国队出局方式极为尴尬的情况下,武磊“走出国门”,算是2019中国足球的一大惊喜。

接下来的问题是,为什么会选择西甲?可能这并不是武磊的最佳选择,但有可能是极为合适的选择。站到五大联赛的层面,意甲太讲究技战术,防守体系尤为严密,不太适合武磊这种脚下能力一般、身体又单薄的人;英超德甲,对抗性极强,武磊这样球员,除非到了登峰造极的地步,否则即使是去保级队,也很难获得出场机会;唯有西甲,防守方面不那么严密,身体对抗也相对“温柔”,适合武磊这样擅长无球跑动的球员。

此外,西班牙人的中资背景,也会让武磊加快融入球队的速度。带有赞助形式的留洋,其实也并不是什么丢人的事,只要打出身价,一样可以被认可。我们熟悉的日本球星中田英寿,当初到意甲也是赞助形式,再往之前的三浦知良,也并非完全是因为实力因素。不过,他们在打出水平的同时,也为日本球员留洋指引了方向。

武磊的困难是什么

武磊去西班牙踢球,难度显然是国内联赛无法比拟的——要融入一支五大联赛的球队,考验人的不仅仅是足球技术,也不是简单的同位置球员竞争……

首先是伤势,武磊在亚洲杯期间,受伤严重,需要缺席很长时间的比赛,他首先需要进行手术治疗康复,手术的情况如何甚至术后的恢复效果,都将影响他的留洋前景甚至包括他的职业生涯。

第二个难点是语言、文化关,这是所有球员都会遇到的难题,武磊也不例外。语言过关,才能更好地理解主帅的技战术,融入文化,有利于武磊在球队处理好更衣室关系。

第三是适应技战术和节奏。西甲球队和中超球队的节奏有本质区别,维特塞尔等在中超效力过的超级外援就说过,中超节奏和训练赛差不多。在亚洲杯上,一个在俄超效力的阿兹蒙就可以把中超最出色的后卫“虐”得极度狼狈。这就是节奏和强度的差别。

第四是武磊的心理素质。去五大联赛踢球难度可想而知,尤其是一名还没有海外效力经历的中国球员。不论是个人能力也好,还是海外俱乐部对中国球员先入为主的印象也好,武磊的留洋之路注定不会平坦,甚至可能会像很多“前辈”一样看饮水机。如果遇到这种情况,武磊必须适应这种落差,并做好随时证明自己的准备,这对他的心理素质是个考验。

有报道称,西班牙人承诺了武磊的主力位置。不过,武磊还是需要通过出色的表现来打动主帅,因为纵然是中资背景的俱乐部,决定谁上场的还是主帅,他不会关注球员的背景,而只会在意球员的水平和状态。如果没有足够优异的表现作为基础,任何承诺都是空中楼阁。

武磊留洋能够带来什么

武磊成功“走出国门”,虽然不完全靠实力,但对于留洋事业基本是白本的中国足球来说,依然是一道曙光。比起快要被遗忘的张玉宁,武磊似乎更受人期待。

武磊的留洋能给中国足球带来什么还很难说,或许他会成为一个灯塔,指引中国球员的留洋道路;又或许,他适应不了西甲联赛的竞争,黯淡回国。武磊走出去,能对中国足球产生多大的影响,不是现在就能说清的。

武磊身上有很多标签,“射手王”“崇明岛”“青训”,也许我们可以在这些标签中找到某些问题的答案。你可以将他“走出国门”和“根宝青训”联系起来,作为徐根宝“十年磨一剑”的佼佼者,他是中国最好的球员。中国最好的球员,理应保持一颗追梦赤子心。

对武磊来说,他已经过了留洋最佳年龄,在西甲也未必会成功,但这并不代表他出去就没意义。哪怕是之前的被调侃的张稀哲,从狼堡回来后依然在身体对抗方面有质的提高。周海滨虽然在埃因霍温长期待在预备队,回来后仍然说“不出去踢球,你根本不知道外面的足球是什么样”……武磊走出去,至少可以感受到真正的顶级联赛是什么样,因为再多语言表述也不如身临其境。武磊,可以让大家看看,一个中国人能在西甲联赛中达到什么程度。还有,武磊代表着中国足球留洋的新起点,过去的孙继海、邵佳一、范志毅、郑智……是时候放下从头开始了。

武磊的留洋有一定偶然性、商业性,但看看如今在世界杯大放异彩的日本,最早不也是这样吗?巧的是,在武磊官宣之后几个小时,一支全部由海外球员组成的半主力日本国家队,3比0完胜了上周痛击中国队的伊朗。“全海外”“半主力”,这就是目前日本队在本次亚洲杯的两大标签。

日本足球的成功已经不用过多叙述,他们能成功,说到底无非是把那些我们“老生常谈”的东西做到位了。中国足球如能和日本一样脚踏实地,坚持正确方向,以后根本不会缺“武磊”。

(责编:罗昱、高红霞)