亚洲杯|日本伊朗 提前上演的决赛?(超级比赛周)

2019年01月28日12:12  来源:人民网-四川频道
 

今晚10点,亚洲杯半决赛的第一场比赛率先打响,“波斯铁骑”伊朗队对阵“蓝武士”日本队。在八强战中,伊朗队三球完胜中国队晋级。伊朗队打入12球,0失球,成为了最具冠军相的球队。相比状态火爆的伊朗队,日本队则是打得十分务实,他们通过VAR视频裁判判罚的点球一球小胜本届赛事的“黑马”越南队。两队是近期在国际大赛上表现得最好的亚足联球队,因此,可以说这是一场提前进行的决赛。

简单回顾一下两支球队的晋级之路,伊朗队小组赛2胜1平,进球7个失球0,淘汰赛2比0阿曼,3比0中国,依然是保持球门不失,可以说是越打越轻松。

相比之下,日本队经受的考验就要多了一些,小组赛虽然是三战全胜,但是进球6个失球3个,优势相当的不明显。16强1比0险胜沙特,赢在日本队整体性更强,战术更功利;四分之一决赛1比0越南,同样是对手的机会更多,打的更积极主动。

对阵日本,伊朗队最大的优势就是队员的身体和力量,以及良好的执行主教练战术安排的能力,日本队想要靠配合找到伊朗队的漏洞会很难,而伊朗队靠速度和力量很容易得到破门的机会。

作为两支俄罗斯世界杯的参赛球队,日伊之战也代表了亚洲足球的最高水平之争。在俄罗斯世界杯中,日本队是唯一闯入16强的亚洲球队,他们甚至险些杀入了8强。在俄罗斯世界杯后,日本队开始了更新换代,包括堂安律、大迫勇也等球员开始受到重用。

或许,日本队还在继续保留,还没有将自己最强的实力展现出来,但通过淘汰沙特,已经让人看到了他们恐怖的一面——即便在亚洲,他们也在尝试着放低姿态,颇有些韩信承受“胯下之辱”的味道。你可以说是因为主帅执教风格的不同,也可以说这支球队实力和俄罗斯世界杯上的那支日本队相比的确还存在一定差距。但最深沉的一点,是日本队在试着用另一种方式赢球。

日伊两队都是亚洲杯冠军的常客,在亚洲杯的历史上,日本是夺冠次数最多的球队,曾经四次夺冠(1992年、2000年、2004年、2011年)。自2000年亚洲杯,日本在5次参加亚洲杯中3次问鼎。历史上日本队参加过8次亚洲杯,其中4次捧杯,夺冠率高达50%。在亚洲杯历史上,伊朗也曾经3夺亚洲杯冠军(1968年、1972年和1976年),但是最近的一次还是在1976年,已经43年没能染指这一奖项。在此前的三届亚洲杯中伊朗均倒在8强,本届赛事,“波斯铁骑”兵强马壮,是重新登顶亚洲足球的最好机会。

(责编:罗昱、高红霞)