脱贫攻坚长篇报告文学《新时代的映山红》出版发行

2019年01月28日20:30  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都1月28日电  川籍中国自然资源作协驻会作家、四川省作协会员刘光富同志历时3年精心创作的脱贫攻坚长篇报告文学——《新时代的映山红》,近日由海洋出版社出版发行。该作品由中国作协全委会成员,中国自然资源作协主席,中国自然资源报社长陈国栋同志作序。

乌蒙山扶贫连片特殊困难集中连片地区是自然资源部牵头协调的重点扶贫区域,《新时代的映山红》是作家在上挂自然资源部驻会期间,按照 “深扎”安排,放眼乌蒙山地区,立足川南宜宾、泸州等地脱贫攻坚工作创作的一部报告文学作品,是自然资源部在伟大的脱贫攻坚战役中所取得的文化扶贫重要成果,被列入中国自然资源作协重点创作题材和四川省作协“万千百十”重点扶贫创作题材。该作品创作完成后,先后在《中国报告文学》《大地文学》《四川文学》等刊物摘刊;2018年9月3——5日,由中国自然资源作协与四川省作协联合主办,兴文县委县政府承办在四川宜宾兴文县召开了《新时代的映山红》作品研讨会。

该作品深刻深情地对来自中央机关、省、市、县(区)各层面的12位驻村第一书记进行了书写,全景式地铺展出一幅乌蒙山石漠化地区脱贫攻坚工作的磅礴画卷,是一部反映广大基层脱贫攻坚干部心声的作品,有着鲜明的新时代特色。

刘光富:九十年代开始业余创作,在《中国报告文学》《北京文学》《大地文学》《四川文学》等刊发报告文学,小说,散文等三十余万字;处女作散文集《我的土地我的村》入选中国国土资源作协文库重点扶持项目(第一卷)出版发行,出版散文集《夹缝里的行走》等,长篇报告文学《新时代的映山红》等,主编出版童谣集《月亮和我捉迷藏》;四川省作协会员,中国自然资源作协驻会作家;曾获冰心儿童文学新作奖等奖项。

(责编:袁菡苓、高红霞)