风筝飞鸟齐舞

2019年01月28日09:15  来源:广州日报
 
原标题:风筝飞鸟齐舞

  2019年1月26日,广州第二届飞鸟风筝节上超千只3D仿真鸟类风筝与珍稀万鸟齐飞。 广州日报全媒体记者王维宣 摄

  广州第二届飞鸟风筝节昨日在长隆飞鸟乐园举行,超1300只超仿真飞鸟风筝与朱鹮、红腹锦鸡等珍稀飞鸟一起展出。

  潍坊风筝是国家级非物质文化遗产,据潍坊风筝大师介绍,本次风筝节共展出1300多只风筝,最大的6米,最小的1.5米,全部在“世界风筝之都”山东潍坊由多位非遗匠人精心制作完成。

  第二届飞鸟风筝节期间,在朱鹮、仙鹤湾、天鹅湾等各珍稀鸟类展区,都有专属的“同款”3D风筝展示。其中具代表性的是2.6米高的白天鹅和金刚鹦鹉,2米高的“国宝”朱鹮和“国家二级保护动物”白琵鹭、红鹮等3D立体风筝,经历铁扎、裱糊、绘画等多重工艺,历时近一个月集聚10多位非遗匠人的精湛制作,最终把乐园丰富的飞鸟资源以风筝的方式生动还原。

  风筝节现场,市民还可以开启丰富的鸟类科普讲堂。今年春节期间,将全新推出火烈鸟特别科普项目,游客们可以走进火烈鸟岛,近距离接触火烈鸟。此外,还有多种“观鸟”探秘的形式,其中创新性的“乘船探秘”,大胆独特设计的人工湿地水域环岛区,让人能亲身体验一回动物饲养员的乐趣。(广州日报全媒体记者全杰 通讯员麦念萍)

(责编:高红霞、罗昱)