去年成都外贸进出口逼近5000亿元大关

2019年01月28日07:30  来源:成都日报
 
原标题:去年成都外贸进出口逼近5000亿元大关

  昨日,成都海关发布的最新统计数据显示,去年成都的开放型经济发展迈向一个新台阶——实现货物贸易进出口值4983.2亿元,同比增长26.4%。在全省外贸发展中,成都继续保持着“主干”引领作用。

  四川外贸进出口值

  逼近6000亿元

  “全省外贸规模迎来历史新高,排位上升至中西部第一。”昨日,成都海关统计分析处处长潘旭东介绍称,去年我省实现货物贸易进出口总值5947.8亿元人民币,同比增长29.2%。

  在全省外贸进出口值逼近6000亿元大关的同时,成都则继续保持全省外贸的“领头羊”。据潘旭东介绍,去年成都实现货物贸易进出口值4983.2亿元,同比增长26.4%,占全省进出口贸易总额的83.8%。另外,绵阳、宜宾等外贸进出口也快速增长,“全省外贸呈现出多点并进、协调发展的良好局面,‘一干多支、五区协同’区域发展新格局正加速形成。”

  潘旭东分析认为,伴随企业加速拓展国际市场的步伐,除传统主要贸易伙伴得到巩固外,新的国际市场特别是“一带一路”沿线市场得到进一步开发。去年四川与美国、东盟、欧盟和日本前4大贸易伙伴实现贸易进出口值4049.4亿元,占总值比重68.1%;与“一带一路”沿线国家进出口值达到1652.2亿元,同比增长24.4%,贸易比重上升至27.8%,展现了融入“一带一路”的积极成效,也反映出外贸市场更趋多元。

  高新技术产品进出口“挑大梁”

  外向型经济提档升级向高质量发展

  从产品结构看,去年我省出口高新技术产品2231.9亿元,同比增长32.1%,占全省出口总值的66.9%;进口高新技术产品2066.8亿元,同比增长28.5%,占比79.1%。从贸易方式看,加工贸易方式进出口3351亿元,同比增长29.5%,拉动全省外贸增长16.6个百分点;一般贸易进出口1817.8亿元,同比增长30.2%,拉动全省外贸增长9.2个百分点。

  “这些数据的变化,反映出具有四川特色优势的‘5+1’现代产业体系正加速推动我省外向型经济提档升级、向高质量发展。”潘旭东说。

  统计还显示,去年我省民营企业进出口值达到1351.8亿元,同比增长45.6%,拉动同期全省外贸增长9.2个百分点,占全省货物贸易进出口总值比重22.7%,较2017年提升了2.5个百分点,进出口增速明显快于整体水平,发展势头强劲。记者 杨富

(责编:袁菡苓、高红霞)