春节可“夜游锦江” 8艘游船下水试航

2019年01月28日06:36  来源:封面新闻
 
原标题:春节可“夜游锦江” 8艘游船下水试航

“春水碧于天,画船听雨眠”。锦江上,“雨眠”不知何日至,“璀璨灯火”倒是已开启了倒计时。

作为“夜游锦江”项目的亮点业态,今年春节,锦江游船将在部分河段下水,市民可先期体验到坐着画舫,听着古乐,顺江而下欣赏沿岸美轮美奂的光影秀。

1月27日,封面记者从成都锦江绿道建设投资有限公司了解到,8艘古色古香的摇橹船已经下水试航,为正式载客游江做准备工作。

泛舟锦江

8艘摇橹船来回试航

下水试航的8艘摇橹船从东门码头一直到339附近,1月27日这天已经来回试航了4趟。

“在试航过程中,我们对水流、水深都进行了勘探,行船安全必须要保障。”项目负责人介绍,每艘船可容纳8-12人,并且在正式开放时还会给市民游客配备一名驾船的工作人员和语音讲解。

“目前开放的游船来回行驶路线是从东门码头到庆龄码头,全长约1公里,用时约30分钟。”待到锦江游船项目正式开放时,游客可乘船看锦江流水悠悠,听着古乐,顺江而下欣赏沿岸美轮美奂的光影秀。

该负责人告诉记者,泛舟锦江之所以成为可能,是因为作为锦江绿道建设的重要内容之一,锦江水生态治理取得了阶段性成效。从天府文化上来说,泛舟锦江也是一个充满诗意的载体。

“‘窗含西岭千秋雪’,这些年随着成都空气质量的提高,已经成为了现实。而’门泊东吴万里船’,也将随着夜游锦江的落地,成为成都人生活的一部分。”

该负责人表示,正逐步呈现的“夜游锦江”,旨在进一步创新,开启成都夜游新业态,给本地的市民和外来的游客带来新鲜有趣的生活场景和消费场景。

150米光影长廊

全息投影讲天府文化故事

夜晚泛舟江上,当然不止船只摇曳的乐趣。锦江两岸的光影,将进一步点亮“夜游锦江”。

记者了解到,光影秀是“夜游锦江”吸引眼球、有趣互动的亮点。整个光影秀分为四个部分,其中长约200米的光影走廊,将采用LED技术,用大型投射屏,为游客展示天府文化和锦江故事。

“大约2月5号晚上6点半,夜幕降临的时候,市民们就可以看到已建成的150米光影长廊带来的光影秀,用不一样的方式阅读’成都故事’。”

同日亮起来的,还有河堤上一个约100米的星光大道,投影将雪地、鞭炮等场景直接投射在绿道上,市民游客走入星光大道,投影会有所感应,进行有趣互动。在“339”电视塔附近的游客,夜间会看见熊猫爬塔的动感影像。“熊猫从塔底爬到塔顶的过程中,会加入动态玩乐、趣味变换等效果,并搭配背景音乐、光影切换等与游客互动,成为吸纳人气的重点部分。”

除了光影秀,记者了解到,此次春节期间,合江亭上还将上演“合江亭二十伎乐演出秀”,再添古时年味儿。通过“夜游锦江”项目,成都有名的“老公园”也将再现新活力。成华公园将在初一到十五办起民俗文创夜市,还有各种川渝名小吃等你品尝。

封面新闻记者 谢燃岸

(责编:袁菡苓、高红霞)