亚洲杯|“毒鸡汤”:如此差距,何谈奇迹(超级比赛周)

2019年01月25日14:58  来源:人民网-四川频道
 

输给伊朗,没有任何意外之感。毕竟中伊两队之间,隔着不只一个“泰国”。

其实在小组赛最后一轮输给韩国的时候,很多人都猜到了中国队本届亚洲杯的结局,八强面对伊朗,会收获一个什么样的结果,球迷心里有数,媒体心里有数,里皮心里也有数。只要是这么些年看着中国足球发展和成长的人,心里应该都有数。

可是,我们还在强调“足球是圆的”,因为爱国情怀,因为这是中国队,哪怕只有理论上的可能,也要期待奇迹的发生,这么多年来,中国球迷和舆论的思维好像没有太大改变。可现实里,真正没变的,却是中国队“一次次让人失望”这点。

面对伊朗,3个丢球看似都是后防线的失误,但是在丢球前后的表现,这是一个级别的球队吗?赛前,媒体、球迷都在强调,中国队要挣得一个好的结果,必须拼。大家都没看清楚问题的本质,拼不拼不是问题,问题是,怎么拼。这或许是伊朗在本届亚洲杯迄今为止打得最轻松的一场比赛,中国队和对手速度差一个档次、思维差一个档次、身体差一个档次、技术差一个档次、整体差一个档次……怎么拼?

里皮在赛后说自己没有感谢的话,因为有三次重复的重大失误。只是,有没有这些失误我们姑且不谈,说难听点儿,中国队昨晚的战术就不是奔着想赢球方向去的。记得在前瞻中我们提到过,面对伊朗之前,中国队其实又一次非常好的“练兵”机会,可惜没有好好珍惜。

这次所谓的机会,就是小组赛最后一场面对韩国。为什么这么讲呢?韩国队是亚洲顶级强队,也是世界杯常客,至少和伊朗在同一个层面。小组赛第三场,韩国队为了争夺头名把孙兴民都提前召了回来,说白了就是要跟中国队死磕。其实那场比赛,中国队就可以排出“大巴”试验试验,面对孙兴民领衔的攻击群到底能守到什么程度,以便为之后打伊朗级别的强队“练兵”。

不过,里皮面对韩国没有选择有价值的“练兵”,排出轮换阵容,又要和对手扛着打,结果攻不成攻守不成守,球输了,也没有达到任何战略目的。

打伊朗,赛前的分析都是中国队会采取三中卫阵型。可真正比赛一开始,里皮竟然采用的是4后卫,而且右边后卫还是身高马大,转身“困难户”刘奕鸣。中国队的思路是抢开局,然后再回收,这样赌博式的战术一旦失利就是溃败。作为老将,冯潇霆在关键时刻思考人生的确不应该,但在他失误之前,伊朗队就有过两次绝佳机会。

这样以弱对强的比赛,中国队只要一丢球,其实就没什么悬念了。中国队和伊朗队的差距,实际上就是中国足球和世界杯的差距。面对伊朗的快速的转移、小组的配合、简洁的直塞,中国队只能疲于奔命。中国足球和世界杯的差距,是思维、速度、身体等各方面的差距。两次失误发生之后,感觉中国队这些“天价”后卫们看着阿兹蒙冲上来都犯怵,即使有身位优势,但大脑都是懵的。

不能说这帮球员没有拼,冯潇霆等人都是带伤上阵,不能否认他们的努力。只是,这些球员能力有限,打中超这样的节奏和对抗还凑合,放到伊朗人面前,那基本就是被碾压的羔羊。这并不难理解,因为强如阿兹蒙这样的球员都还在上升期,而中国队好多球员都临近职业生涯尾声,而这些人,也已经是目前中国最会踢球的人了。

这场比赛,中国队不仅仅是输在失误上,里皮虽然是世界名帅,但本场比赛的总体战术安排依然犯了错误。中国队和伊朗的差距,“银狐”应该早就心里有数,但依然想要在开场搏命式地抢开局,明知整体实力和个人能力都存在明显差距,还跟别人硬扛,这无异于“自杀”。

昨天在社交媒体看到一条很直白的评论:如果中国队要有那么一点儿赢伊朗的可能,那只能是龟缩防守“摆大巴”,有机会能打反击更好,没机会打反击就往点球大战拖,这是唯一可能创造奇迹的办法。八分之一决赛,连以往追求漂亮的日本队都能拉下脸“摆大巴”,里皮为什么就不行呢?

中国队的亚洲杯结束了,打进八强,止步于伊朗队脚下,圈内人其实都是提前想得到的,也基本符合预期。这一批老队员淡出后,下届亚洲杯恐怕连八强都是惊喜了。

38岁的郑智、33岁的冯潇霆、32岁的郜林……这些老将注定会在本届大赛后逐渐淡出国家队。2022年世预赛40强赛的种子队资格,是他们为中国足球未来留下的最后“遗产”。郑智很伤感,感叹不该以这样的方式输球,但中国队如今的问题,不是一两个世界名帅能解决的。当伊朗日本韩国都已经由年轻球员挑大梁时,中国队还是只能盼望38岁的郑智复出。

亚洲杯结束,选帅、重新组队等问题需要很快提上日程。毕竟世界杯预选赛已经不远了,中国队要取得理想的成绩,不能只靠赛前喊喊口号出出奇迹,要改变远不只是这场上的11人,要改变的是中国足球面貌和大环境。

说想中国队创造奇迹的人,不看别的——新鲜血液几乎为0的国家队凭什么创造奇迹?海外球员数量为0的国家队凭什么创造奇迹?只顾眼前成绩的国家队凭什么创造奇迹?

……

中国队出局了,里皮郑智落幕了,可这里没有催泪没有煽情,只有一碗“毒鸡汤”!现在,又是一堆“烂摊子”的事儿,可这绝不是里皮留下的。

(责编:罗昱、高红霞)