亚洲杯|里皮的最后“伊”战?(超级比赛周)

2019年01月24日12:19  来源:人民网-四川频道
 

该来的还是会来,亚洲第一强队终于来了。今晚,中国队就将迎来亚洲杯四分之一决赛对手伊朗。实际上,在打完韩国最后一轮拿到小组第二后,虽然中间还“夹着”个泰国,但中国队早就已经把目光锁定到了和伊朗的四分之一决赛。

对于中国队而言,今晚的比赛如何定性?当然是以弱对强,我们是不折不扣的亚洲二流,甚至有时候还要跌出二流。对手,则是常常参加世界杯的球队,而且在和阿根廷、西班牙、葡萄牙这些世界顶级强队真刀真枪干时,也没有落太大下风。

和比自己强的对手打比赛,承认差距是第一位的,只有先承认差距,你才能对症下药,才能明白对手为什么是世界杯水平,而我们只是亚洲杯水平。今晚对阵伊朗,客观来讲,中国队现实目标应该是“不求必须晋级,但求必须体面”。

这是里皮的最后一战吗

中国队杀进八强,虽然队员以及教练都希望更进一步,这是人之常情,毕竟打完四分之一决赛,离决赛也就差两场。但从“银狐”赛前发布会的言论就能看出,里皮心里对比赛结果早就有数了——

一方面,他强调“要拿出武器库的全部武器”,换言之就是要“全力以赴拼伊朗”,但中国队的人员情况而言,还有什么没有拿出的武器呢?难道真要寄希望于韦世豪横空出世?

另一方面,里皮说:“只要我们减少失误,有一些运气,也许结局就会与外界想像的不一样。”不过,减少失误,是建立在有实力保障的前提下,而抛开实力说“运气”,更是无从谈起。

里皮和中国队的合同是在亚洲杯后到期,二者续约的可能性微乎其微。因此,里皮带中国队的比赛,就是看一场少一场。理论上,中国队如果打进决赛,里皮还可以带三场,如果今晚对伊朗后就收拾行李回家,那“银狐”的中国队执教生涯也就到此结束。

之前面对吉尔吉斯斯坦和泰国,中国队都是在落后局面下通过里皮的临场应变逆转了比分。不过,在面对韩国这样的对手时,“银狐”的调整显然无法对对手形成反制,这也是外界对中国队今晚的比赛走势感到担忧的缘由之一。强如“波斯铁骑”的伊朗,甚至有可能在你做出调整前就终结比赛悬念。

如何在一开场就排出最合适的阵型和阵容,这是里皮需要思考的问题,这关乎中国队今晚会取得什么样的结果。

防守质量决定能否“体面”

中国队赢伊朗需要奇迹,但如何才能创造奇迹,不是口头上吧啦两句就行的,你得拿出让对手头疼的东西,拿出让对手害怕的技战术。

进攻方面,中国队就这样了,两套人员配置能力都差不多,最大的关注点依然是武磊。武磊在上一场面对泰国时依然跑出了几次机会,但由于肩伤让他无从发力,机会都被浪费了。今晚,“武球王”是不是还会首发登场成了一大看点,外界都在呼吁给韦世豪机会,不知里皮有没有胆识在这样关键的比赛中做出尝试。

面对伊朗,中国队只能先把防守工作做好,有没有能力去反击还得另说。谈防守,自然绕不开几个伤停人员的话题,冯潇霆在面对泰国队的比赛前就出现了高烧,是“带病”坚持比赛,而主力右后卫张琳芃因为累积黄牌将无法出现在对伊朗的比赛中。如果不出意外,冯潇霆将会继续为自己的最后一届亚洲杯血战到底,而张琳芃的位置,里皮很可能会用张呈栋来顶替。

迄今为止,中国队在本届亚洲杯的丢球数为4个,而其中3个都和定位球有关。首战吉尔吉斯斯坦是大力界外球,第三场和韩国的比赛,韩国队的第二个进球是角球直接得分,1/8决赛对阵泰国,中国队的丢球同样来自于角球。

再往深度看,对阵吉尔吉斯斯坦和泰国队丢球都发生在对手第一波进攻被解围后,中国队禁区弧顶一带出现了“真空”——吉尔吉斯斯坦直接远射破门,而泰国队的远射则时折射造成了反越位。出现这样的状况,就是因为中国队对第二点保护做得不够,给了对手“二次进攻”的机会。

值得一提的是,之前的一场八分之一决赛中,日本对阵沙特时就摆起了“大巴”,以低于三成的控球率拿到了八强席位,这或许对中国队是个启发。实际上,里皮也曾有过试验“中国大巴”的机会——小组赛末轮,韩国队想争第一,“银狐”完全可以摆出铁桶阵,看看中国队面对有孙兴民的韩国到底能守到什么程度,顺带为之后的比赛“练兵”。可惜中国队球员思维不统一,导致攻不成攻守不成守,浪费了这次“练兵”机会。

今晚,中国队的防守是否会有改观,拭目以待吧。

伊朗是什么样的存在

说完中国队,来说说伊朗,被称为“波斯铁骑”的伊朗在亚洲是什么样的存在呢?毫不夸张地说,他们就是亚洲第一强队,比日本、韩国、澳大利亚都强!

从12强赛中国队出征阿扎迪的时候,我们就已经能够感受到伊朗人对足球的狂热。论技术,伊朗不比日本差到哪儿去;论身体,伊朗队有着欧洲人的身板儿;论速度,伊朗也是亚洲首屈一指;论稳定,他们是本届亚洲杯唯一一支不让人提心吊胆的“世界杯球队”。简言之,放在亚洲层面,伊朗几乎是一支没有弱点的球队,本届亚洲杯,伊朗还没有丢球,而进球数却排在头名。

近两次世界杯,伊朗虽然都没有小组出线,但其表现依然受到了赞许。在巴西,他们把阿根廷逼到了伤停补时的最后一秒,与其说输给阿根廷,不如说是输给了梅西;在俄罗斯,伊朗又被分进了一个“死亡小组”,同组的有西班牙和葡萄牙,但“波斯铁骑”竟险些头名出线。

今晚的比赛,伊朗队也受到了停赛的影响,主力中场阿米里累积黄牌停赛,无法首发。阿米里本届亚洲杯前四场比赛全部首发,是球队中场的核心球员。对伊拉克和阿曼的比赛他都打满了全场,在进攻端也给阿兹蒙提供了有力支持。阿米里的缺席,对伊朗队的中场有一定的影响。

作为本届亚洲杯迄今仅有的两支全部比赛零封对手的球队之一,伊朗队强悍的防线功不可没。这点,早在世界杯上就被证明。

面对中国队,伊朗队的历史战绩全面占优。伊朗队阵中旅欧球员多达9人,整体实力毫无疑问在中国队之上。进攻端有阿兹蒙、贾汉巴赫什等成名射手,将对中国队防线实施非常猛烈的冲击,程度绝对不会亚于小组赛时的韩国队。

里皮曾说菲律宾是“欧洲球队”,那是因为菲律宾归化球员太多。而伊朗,有出色的整体和个体,还有名帅奎罗斯的多年调教,或许更配得上“欧洲球队”这个名号。中国队的应对方式,还真只能“减少失误,看看运气”。

(责编:罗昱、高红霞)