人民网开通民企留言征集 两个月答复解决欠款4.4亿元

2019年01月24日11:08  来源:人民网-地方领导
 
原标题:人民网开通民企留言征集 两个月答复解决欠款4.4亿元

  为了促进建设良好营商环境,推动相关问题的解决,架起地方民营企业和地方政府沟通的桥梁,人民网《地方领导留言板》推出“地方民企发展问题”留言征集活动。两个月来,累计收到有效留言1400余条,各地领导干部对600多项问题进行了答复。其中,仅针对工程款拖欠问题,已答复解决4.4亿元。

  账款拖欠类留言占比67% 多地明确清帐时间表

  账款拖欠、融资难融资贵、办事难办事烦……在民营企业反映的诸多问题中,账款拖欠类留言最多,占比高达67%。具体到账款类型上,除了货款拖欠,以及保证金、补偿金等不能被及时返还等,更多民营企业遇到的是工程款拖欠问题,相关留言占比近六成。

  对于民营企业反映的问题,各地留言办理单位提速度,严督促,重质量,求实效,积极帮助民营企业解决困难。

  多地明确时间表,要求相关责任部门及单位及时付清相关账款。贵州一家民营企业留言称,公司通过银行贷款、高息融资等方式筹措资金投入建设,保证了工程的竣工验收,但县教育局仍拖欠公司700多万元工程款。对此,当地县政府公开了一份时间表,称教育局于2018年12月18日办理完工程结算单等资料,12月25日对该公司提交该项目所补发票作登记,并按报账程序送县财政局审核,待审核完毕资金下达后将及时划拨支付。

  账款久拖不决,使部分民营企业资金压力大增。地方政府靠前服务,严加督促,主动促成相关问题的解决。

  各地积极筹措资金 累计解决民企账款4.4亿元

  由于部分地区、部门财力紧张,以及部分项目存在分包等复杂原因,导致部分账款按时结算存在一定困难。但是,不少地方积极筹措,推动问题解决。如宁夏一家企业留言反映,被石嘴山市网络信息中心拖欠100多万元账款。石嘴山市网信办回复称,受经济下行的大环境影响,市财力紧张,财政支出矛盾突出,项目尾款未能按时支付,但是会多方筹措资金,争取尽快支付。

  目前,从几万元的劳务费,到几千万元的项目款,各地答复解决民营企业被欠账款累计4.4亿。在涉及民营企业账款的留言中,金额不低于1000万元的留言占到了16%。解决拖欠民企账款问题,尤其是对于巨额账款的及时清算,不仅有利于企业的生存发展与社会稳定,也有利于树立良好的政府形象。(孙梅)

  民企发展有困惑?人民网开辟问题征集专区

  在2018年11月1日召开的民营企业座谈会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话指出,在我国经济发展进程中,要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难。2018年11月9日召开的国务院常务会议要求加大金融支持缓解民营企业特别是小微企业融资难融资贵;决定开展专项行动,解决拖欠民营企业账款问题;部署有效发挥政府性融资担保作用支持小微企业和“三农”发展。

  您在企业经营中是否遇到了被拖欠款项等问题?欢迎到人民网《地方领导留言板》说出您的遭遇和困惑,您的问题将会第一时间呈现在各地各级党政“一把手”的案头。点击进入留言专区

  您也可扫描下方图片二维码参与留言。

(责编:李强强、高红霞)