亚洲杯|八强:澳大利亚强弩之末 中国有奇迹吗?(超级比赛周)

2019年01月23日11:50  来源:人民网-四川频道
 

北京时间今天凌晨,亚洲杯八分之一决赛结束了最后一场比赛,2022年世界杯东道主卡塔尔击败伊拉克成功晋级八强。至此,本届亚洲杯八强全部产生,对阵形势分别是越南对日本、中国对伊朗、韩国对卡塔尔以及阿联酋对澳大利亚。

越南杀进亚洲杯淘汰赛第二轮,已经创造了历史,面对日本,他们想要更进一步难上加难。中国对遭遇伊朗,在失利差距明显的情况下,想要杀进四强,不仅要期待里皮在最后两天备战期中研究出极度高明的应对方案,还得指望比赛中运气中国队运气能好点儿。

8场八分之一决赛,只有伊朗赢阿曼的净胜球达到了两个,其余的比赛,胜者都是一球小胜,足以看出,纵然是日本、韩国、澳大利亚这些长期代表亚足联征战世界杯的球队,到了亚洲杯上也没有一帆风顺。淘汰赛无弱旅,看来不是一句空话。

韩国队加时艰难取胜,澳大利亚点球大战才得以脱身,连日本也摆起了“大巴”……这些强队晋级过程之艰难,让接下来的四分之一决赛悬念丛生,会有冷门出现吗?

越南v日本

预测:日本晋级

这或许是四分之一决赛中对阵双方实力最为悬殊的一场比赛。越南队近些年进步很快,尤其在青训这块儿尝到了甜头。不过,东南亚足球再怎么厉害,也始终越不过“身体”的上限。就像泰国队,上半场能够把中国队打得狼狈不堪,但到了下半场,体能和身体劣势尽显,导致被逆转。

作为东南亚球队的代表,越南的特点也是小灵快,这是他们根据自己身体特征研究出的打法。不过,由于这些越南队球员特点都比较相似,在比赛中遇到困难时主帅能拿出的变招并不多。

日本队面对沙特时摆出了“大巴”,虽然控球率还不足三成,但实际上“蓝武士”并没有给沙特太多机会。这次出征亚洲杯的日本,并非最强的日本,但他们也在尝试放下身段以不寻常的方式赢球,这是成熟的标志,也是冠军相的体现。越南足球进步虽快,但面对老练的日本,还是差了个层次。

中国v伊朗

预测:伊朗晋级

面对伊朗,中国队没有任何胜算,伊朗在世界杯上没有取得好成绩,最大原因不在于实力不足,而是小组对手实在太强。但即便在如此,西班牙和葡萄牙也没有在这支球队上占到太多便宜。

伊朗队有球星、有速度、有身体、有技术、有整体,几乎具备了夺得亚洲杯的一切优势。本届亚洲杯开赛以来,伊朗是“世界杯五小强”中表现最好最稳定的,奎罗斯对这支球队的调教,非常成功。

中国队打到八强,于情于理都已经完成了亚洲杯任务,甚至还给接下来要冲击2022年世界杯的球员争取到了一个好形势。在之前的四场比赛中,中国队有两场都是逆转取胜,体现出的精神面貌让人欣慰。对于这帮老将来说,接下来要做的就是尽力享受亚洲杯,发挥出自身最佳水平就行了,让里皮的告别演出更加体面。

韩国v卡塔尔

预测:卡塔尔

孙兴民在韩国队又当爹又当妈,既要进攻又要防守,加时赛运动战中甚至一度跑到本方禁区内完成抢断。比起俱乐部,孙兴民国家队的队友似乎很让他揪心。难怪,替补席上的“美妆门神”赵贤祐都急得想热锅上的蚂蚁。

面对巴林,韩国队打得是真差。对方摆出“大巴车”,孙兴民被冻结,韩国队的其他球员好像都不会踢球了,就知道45度、下底传中,能顶到就顶到,顶不到就看人品打远射。这样简单的进攻方式,可能也只有在亚洲杯上还能奈何得了对手。

昨天孙兴民的位置是哪儿?前腰?后腰?边前卫?都不是,他是自由人,是块砖,哪里需要哪里搬。孙兴民在热刺是爆破手,到了韩国国家队成了组织者,他远离球门,意味着韩国队进攻威胁性下降。单看韩国和巴林的比赛,仿佛觉得孙兴民和武磊的处境差不多——“俱乐部身边美如画,国家队周围***(此处仅供联想)”。

为了准备三年后的世界杯,卡塔尔队已煞费苦心准备多年,从西非大面积招募、选拔出的一批足球娃娃“雇佣军”已茁壮成长。此前小组赛卡塔尔队三战全胜,进十球不失一球。众多黑人球员组成的卡塔尔队一改以往阿拉伯球队花拳绣腿的习惯,转而讲究对抗和效率。在与沙特队的比赛中,他们控球率只有28%,却攻进两球,还罚失一个点球,而罚失点球的就是头号球星穆罕默德·阿里。这个黑小伙三场打进7球,改写伊朗传奇阿里·戴伊的8球纪录近在咫尺。

面对这样一支卡塔尔,八分之一决赛表现疲软、又心力交瘁的韩国队还真有可能被爆冷。

阿联酋v澳大利亚

预测:澳大利亚

这两支球队都是凭借运气杀进了八强,东道主阿联酋得到了“门柱君”的垂青,而卫冕冠军澳大利亚则是通过点球大战才击败了乌兹别克斯坦。

虽然澳大利亚依然可以被归为强队一档,但其优势已经大不如前,多数球队碰到他们都能与之一战。如今的澳大利亚,迟迟没有出线“黄金一代”的接班人,点球击败乌兹别克斯坦,感觉“袋鼠军团”已是强弩之末。

阿联酋队至始至终没有什么大的进步,打得好多走一步,打不好也就到此为止。即使是面对一支相对平庸的澳大利亚,阿联酋除了东道主身份以外也没有其他优势可言。

这两支球队相遇会是什么结果,确实很难说。或许,“袋鼠军团”强壮的身体会帮他们一把。 

(责编:罗昱、高红霞)