今年成都GDP预期增速为何锁定7.5%

——聚焦2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年国民经济和社会发展计划草案的报告

2019年01月23日07:37  来源:成都日报
 
原标题:今年成都GDP预期增速为何锁定7.5%

  1月22日,市发改委向市十七届人大二次会议提交《关于成都市2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年国民经济和社会发展计划草案的报告》(以下简称“计划报告”),亮出了成都今年各项重要计划目标。其中,2019年成都市地区生产总值预期增速为7.5%左右,这一数据备受关注。

  GDP预期增长7.5% 保持平稳发展态势提振市场信心

  2018年,成都市地区生产总值超过1.5万亿元、增长8%左右,超过计划目标0.5个百分点。根据计划报告,2019年,成都市地区生产总值预期增速为7.5%左右。为何如此建议?

  2019年地区生产总值增速预期目标为7.5%左右是根据对2019年成都市经济基本面的综合分析,充分考虑目标的可行性和必要性的基础上提出的。

  2019年地区生产总值增速如此建议,是因为一方面冲刺高标准全面建成小康社会、确保如期完成“十三五”规划目标需要保持适当速度;另一方面充分体现我市在全省“主干”地位、更好发挥对其他市(州)引领辐射带动作用;同时,保持平稳发展态势对于提振市场信心具有重要意义。

  具体到三大产业,全市今年的预期目标如何考虑?

  根据计划报告,关于第一产业主要考虑,随着乡村振兴战略的不断推进,农业供给侧结构性改革深入实施,我市农业将从新型农业经营主体活力增强、特色农产品提质增量、农业产业链条不断完善、休闲农业和电子商务加快发展、适度规模经营效率提升等方面获得增长动力。在自然条件保持良好的情况下,故建议2019年第一产业增加值增速预期目标为3%。

  关于第二产业主要考虑,随着我市产业生态圈和功能区不断完善、补链强链重点项目不断见效、研发创新能力不断提升、企业发展信心不断增强、整体营商环境不断优化和生产要素保障科学有序。故建议2019年规上工业增加值增速预期目标为7.8%,第二产业增加值目标为7%。

  关于第三产业主要考虑,随着我市产业功能区和产业生态圈的发展完善,设计研发、信息服务、人力资源等生产性服务业也将成为更有力的支撑点;在消费不断升级的大趋势下,健康养生、文化娱乐、教育培训等产业对服务业增加值支撑作用进一步提升。建议2019年第三产业增加值增速预期目标为8.6%。

  全社会固定资产投资同口径增长10%

  推进5G网络商用激发新投资热点

  计划报告显示,2018年全市全社会固定资产投资总额8340亿元、增长10%,2019年全市全社会固定资产投资增速预期目标为同口径增长10%,这个建议有何考虑?

  据了解,随着中央“稳投资”政策的出台,地方政府债发行加速,重大补短板基建项目迅速落地,对投资增长形成一定支撑。此外,5G网络商用加快推进,我市是全国唯一三大运营商同时开展试点的城市,有利于激发新的投资热点。

  根据计划报告,2019年,成都将围绕66个产业功能区建设、“五中心一枢纽”功能提升、“东进”“主战场”等策划包装一批引领性、支撑性、功能性项目,加大交通、社会民生、生态环保等领域的投资力度,加强人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设,补齐农村基础设施和公共服务设施短板。

  值得一提的是,成都将加快推进轨道交通场站TOD综合开发,启动地铁陆肖站等13个示范项目和成都南站站城一体化项目建设。实施市重点项目1000个以上、省重点项目144个,新开工项目276个,确保投资总量增长稳定。

  考虑到固定资产投资对我市经济平稳增长的拉动作用,计划报告故建议2019年固定资产投资增速预期目标为同口径增长10%。

  城镇居民人均可支配收入增速7.5%

  农村居民人均可支配收入增速8%

  计划报告明确,2019年成都城镇、农村居民人均可支配收入增速预期目标分别为7.5%和8%,具体理由是什么?

  据了解,为应对“稳中有变”的经济形势、全力冲刺2020年全面建成小康社会,中央将实行更加积极的财政政策、稳健的货币政策,个税抵扣、社保降费等政策措施将推动城乡居民可支配收入的实质性增长。

  同时,随着我市服务业增效提质、创新创业工作全面铺开、社会保障扩面升级、农商文旅产业融合发展加快、乡村振兴重大项目顺利推进也将为城乡居民收入增长提供新的增长点。

  根据计划报告,成都将持续推进“技能成都”建设,开展数字职业培训,实施全民技能提升和工匠培育计划。完善覆盖城乡的公共就业服务体系,深化就业创业服务,加大对高校毕业生、返乡农民、贫困人员等重点群体的支持力度,以创业带动就业,力争实现就业总量扩大、质量提升。强化“兜底”功能,完善城乡社会保险制度,持续推进全民参保计划,稳步提高社会保险待遇。打好精准脱贫攻坚战,细化落实“五大提升行动”,开展“回头看”“回头帮”和高标准农村扶贫开发提升。

  结合成都市经济发展速度与城乡居民收入增速之间的互动关系,计划报告故建议2019年城镇、农村居民人均可支配收入增速预期目标分别为7.5%和8%。

  本报记者 胡清 制图 申娟子

(责编:高红霞、罗昱)