亚洲杯|日本队“摆大巴”能启发中国队?(超级比赛周)

2019年01月22日16:22  来源:人民网-四川频道
 

昨晚,本届亚洲杯八分之一决赛进行了一场焦点之战,日本队对阵沙特阿拉伯。比起伊朗队阿曼这样强弱分明的较量,日本和沙特的比赛应该是八分之一决赛中最势均力敌的较量。这场比赛以日本队1比0取胜告终,不过,对于很多球迷来说,“蓝武士”的取胜方式一点都不“日本”。

在外界印象中,日本队是亚洲技术最好的球队,甚至没有之一。他们敢在哥伦比亚人面前打传控,敢在比利时人面前秀花活儿。俄罗斯世界杯的表现,让大家形成了思维惯性,那就是日本队一定可以凭借其技术优势在亚洲杯上成为夺冠第一热门。

的确,没人会否认日本队的热门地位,毕竟他们是世界杯上成绩最好的亚足联球队。不过,通过三场小组赛加一场淘汰赛的表现来看,日本队似乎又不是那么强势,不论是比赛进程还是比赛结果上看,他们都离俄罗斯世界杯上那支和比利时分庭抗礼的球队有一定差距。

当然,这是因为日本队在世界杯后进行了换血,长谷部诚、本田圭右等人直接宣布退出,香川真司、冈崎慎司这些在欧洲早就打出名声的球员因为状态原因并没有入选本次“蓝武士”的亚洲杯名单。日本这样级别的球队,对亚洲杯的重视程度和中国完全不一样,早就以世界杯作为目标的日本队更多只是将亚洲杯看作练兵场。

说回昨晚面对沙特阿拉伯的比赛,为什么说日本队赢的一点儿都不“日本”呢?首先是日本队的进球,头球——这并不是日本队擅长的方式,当然,身材并不占优势的日本可以用这样的方式进球,体现了球员对落点良好的判断,这也是能力的体现;另一方面,根据赛后官方统计,日本队面对沙特时控球率只有23.7%。单看数据,这几乎就是一边倒的比赛。

不必怀疑人生,“摆大巴”,这就是昨晚日本队的战术。进攻赢比赛,防守拿冠军,正是日本队构建的钢铁防线,让沙特队空拿一手金灿灿的数据,却始终无法攻破对手城池,最终90分钟之后无功而返。比赛中,沙特队在15次射门中仅有1次射正,射门准确率仅有6.7%,其中有8脚射门都是禁区外的远射。从这一点足可以看出,其实日本队全场并未给沙特留下多少真正的机会,沙特队大部分的进攻尝试实际上与进球差得很远。换言之,日本队心态就是——“想控球你随便,但要威胁球门我就不答应”。

日本队本次亚洲杯目标就是冠军,但在小组出线后就碰到了沙特这个难啃的“骨头”,自然会选择更加务实的打法。与其追求行云流水的比赛,不如严格遵守战术纪律求得一个理想结果,这就是日本队整场比赛中反映出的精神内涵。

或许,日本队还在继续保留,还没有将自己最强的实力展现出来,但通过淘汰沙特,已经让人看到了他们恐怖的一面——

日本队在世界杯上被比利时绝杀,虽然过程精彩,但冷静下来,似乎他们对比赛“太过理想化”,即便是面对顶级强队,依然要对攻,依然要打得漂亮,不成功则成仁。

不过,森保一手下这支日本队变了,即便在亚洲,他们也在尝试着放低姿态,颇有些韩信承受“胯下之辱”的味道。你可以说是因为主帅执教风格的不同,也可以说这支球队实力和俄罗斯世界杯上的那支日本队相比的确还存在一定差距。但最深沉的一点,是日本队在试着用另一种方式赢球。

日本队用如此的方式晋级,其实并不丢人。包括去年夏天拿到世界杯冠军的法国队,也是通过让人昏昏欲睡的防守反击捧起了大力神杯。说到底,足球还是一项重视结果的运动。

日本队晋级,对于即将在四分之一决赛面对伊朗的中国队来说,或许也有启发——论实力,中国队当然没有任何胜算,但足球是圆的,即便是日本队这种长期参加世界杯的球队也愿意放下身段“摆大巴”,中国队为什么不可以呢?战术没有贵贱之分,获胜的才是硬道理。实际上,足球比赛中的进攻套路丰富多彩,球员们未必能全部吃透。但“摆大巴打反击”的方式就那么一种,通俗易懂,任何球员都可以理解,执行起来也最简单。

诚然,中国队赢伊朗的确需要奇迹,但球队已经进入了八强,又拿到了世预赛种子队席位,基本任务已经完成,已经没什么可失去的了。实力不如伊朗,学日本队摆个“大巴”又何妨?万一有惊喜呢!

(责编:罗昱、高红霞)