话题:中国队晋级|穆里尼奥言论|归化球员(超级比赛周)

2019年01月21日15:47  来源:人民网-四川频道
 

北京时间1月20日晚,2019亚洲杯1/8淘汰赛展开,中国国家男足2比1战胜泰国队,晋级本届赛事八强

本场胜利,为中国队完成了晋级八强这一底线目标,或许还可以为之后的2022世预赛争取一个有利形势。但毫无疑问,中国队面对的这支泰国,已经不是多年前可以任我们鱼肉的球队,他们和中国队的差距,正在不断缩小。

这场胜利当然要归功于里皮的临场指挥,换上肖智和金敬道,利用体能和身高压制了坚持了大半场的泰国。但换个角度看,如果是比里皮水平逊色一些的主帅,是不是中国队连泰国都得输了?

四分之一决赛对阵伊朗,中国队可以说没有任何胜算,很可能是里皮执教国家队的最后一场比赛。这么多年,中国足球是否汲取了里皮足够多的足球指挥呢?东南亚国家的足球正在崛起,中国队打泰国都异常艰难,就是证明。

打完伊朗之后,中国足球就该从亚洲杯之梦中醒来,因为接下来的问题更加艰巨,这支平均年龄超过29岁的球队势必要换血。但“换血”是里皮都不曾完成的工作,成绩和换血双重压力,中国足球显然没有能力兼顾,凤凰涅槃需要时间。

近日,穆里尼奥在接受采访时直言,自己从曼联俱乐部得到的支持无法与瓜迪奥拉、克洛普同日而语

只要穆里尼奥还没有入住新东家,他的话题就离不开曼联,曼联的成绩越来越好,大家就越会用狂人和索尔斯克亚做对比。

穆里尼奥在曼联期间已经多次抱怨过俱乐部对自己的支持不到位,如今已经离开教练席,他也没有改变自己的看法,可见“狂人”的固执。

但翻开数据,穆里尼奥花的钱并不少,桑切斯等人甚至还是从曼城眼下抢过来的,只是某些战术局限性没有让球员们打出应有的身价。“狂人”始终不肯承认是自己的原因导致了曼联身处困境,当然这是人之常情,没人喜欢主动背锅。不过,球迷眼睛是雪亮的,不管孰对孰错,拿出成绩才是硬道理。

穆里尼奥之前的执教生涯中屡次和球队的关键人物传出不愉快,这或许会成为他未来执教球队高层格外考虑的一点。比起兰帕德等“愿为他死”的球员,如今的90后更有个性,字典里没有“绝对服从”这么一说。

或许,在自己战术优势已经不那么明显的情况下,穆里尼奥还要改改自己的管理方式。世界上的天才,大多都是“不太听话”的。

北京中赫国安在今天凌晨的一场热身赛中0比1克罗地亚劲旅里耶卡队,两名归化球员延纳里斯和侯永永出现在首发名单中

提升国家足球水平的方式不止一种,归化球员显然是其中之一。本届亚洲杯,就是归化球员的舞台。

亚洲杯24支参赛球队中,有多达17支球队征召了归化球员,这无疑也创造了亚洲杯新纪录。与中国同处C组的菲律宾三战皆墨小组垫底,但他们却至少占据了一个亚洲杯“头名”之位。球队23人大名单中,包括21位归化球员,只有首次入选国家队的第三门将比亚诺瓦和替补前锋贝迪克是土生土长的菲律宾人。

归化球员说白了就是国家队“合法引进外援”,放眼世界,法国、德国、意大利都在用这样的方式。与我们一衣带水的日本,历史上也有拉莫斯、三都主、田中斗笠王等著名归化球员。

不过,归化球员在中国足球还是个新鲜事儿,北京中赫国安算是开了先河。当然,归化球员也得分情况,有德国这样简单粗暴的拿来主义,也有日本这样兼顾自身情况、将归化和青训结合的方式。

总之,归化一事,从年龄分层、培养方式、如何反哺中国足球等等,统统需要足球主管部门充分考量。

(责编:罗昱、高红霞)