社交应用软件“一日三发”

挑战微信 一场社交领域的“战争”正式打响

2019年01月21日07:44  来源:成都日报
 
原标题:挑战微信 一场社交领域的“战争”正式打响

  2019年才刚开始不到一个月,移动互联网行业就迎来了“开年大戏”。1月15日,“快播”王欣的“马桶MT”、字节跳动的“多闪”、罗永浩的“聊天宝”三款社交应用软件像是提前商量了一般,分别在早、中、晚相继发布。王欣说“我们换个方式聊”,张一鸣说“这是年轻的时代”,罗永浩说“我们想和这个世界聊聊”。

  三股力量来势汹汹,在社交领域分一杯羹的意图昭然若揭。拥有10亿月活用户的微信也不是好惹的,当天就屏蔽了马桶MT、多闪、聊天宝的下载链接。这三款社交应用软件命运如何,不少人都拭目以待。

  挑战微信? 三款社交软件同日发布

  1月15日上午10时,原快播创始人王欣重出江湖,拿出来陌生人社交APP——马桶MT,号称能让用户匿名在一个陌生的社交圈子里自由玩耍,不用担心泄露任何个人隐私。

  当天下午,字节跳动,也就是今日头条和抖音的母公司推出了自家的社交软件——“多闪”,期望利用短视频撬动微信的市场地位。而这款APP最核心的功能就是短视频,可以很方便地像用抖音一样拍摄短视频代替文字进行交流,拍摄之后的视频可以选择只让自己的朋友还是全世界所有“多闪”用户都能看到,并且视频有效期为72小时,照顾用户的私密社交需求。

  晚上七点半,罗永浩站台快如科技,发布了能赚钱的“聊天宝”,也就是子弹短信升级版。

  三款社交应用软件各自侧重不同的领域,但在外界看来都是挑战腾讯在社交领域的霸主地位。

  微信应用不断扩张 霸主地位无人撼动

  多年来,国内社交领域腾讯占据绝对主导地位,微信和手机QQ几乎覆盖了国内9成以上的网民。官方公布的最新数据显示,微信月活跃用户已经达到10.825亿用户,而国内网民数量刚突破8亿。也就是说,一些网民拥有2个微信账户,并且都长期活跃。

  一路走来,微信从不缺挑战者。早在2013年微博推出了微米,网易联合电信运营商推出易信,阿里巴巴推出了来往,中国移动、360也推出了移动聊天软件。但时至今日,微信的霸主地位无人能够撼动。

  而且,微信已经不再是单纯的一款社交软件,微信还拥有支付功能、游戏和小程序,它的应用在不断向外扩张,满足了用户几乎所有的移动互联需求,这个程度的用户粘度绝非当下任何一款社交应用软件可以颠覆。

  “多闪”抖音互通 寄望5G变局

  那么,在1月15日发布的三款挑战微信的社交软件中,谁最有希望撼动当前社交软件的发展格局呢?不少人认为,今日头条旗下的“多闪”或许是最有实力的挑战者。这款基于短视频的社交软件,可以与抖音互通,而在去年抖音迅速崛起,国内用户数量已经超过5亿。如果多闪能够顺利导入抖音的5亿用户,将成为挑战微信的底气所在。

  尤其值得一提的是,当前所有的社交软件都发端于3G时代,仍然是以图文作为信息的主要载体。而随着5G时代的到来,视频将成为新的主流信息载体。业内人士认为,字节跳动此次发布“多闪”并未寄望在当前挑战微信霸主地位,是在布局5G时代视频社交,寄望5G的高速网络对当前的社交方式带来变局。

  记者 吴纪涛

(责编:章华维、高红霞)