富口袋 富脑袋 净生态

都江堰胥家镇不一样新年 “三下乡”载歌载舞描未来

【查看原图】
胥家镇领导致辞。
胥家镇领导致辞。
来源:人民网-四川频道  2019年01月19日19:55

  人民网成都1月19日电 春节临近,新年“三下乡”活动拉开了序幕,各地载歌载舞,欢声笑语庆新年。1月18日上午,记者在四川都江堰市胥家镇“三下乡”活动现场看到,今年“三下乡”活动与往年不一样,载歌载舞的同时,还将“农业技术”“政策法规”“乡规民约”“绿水青山就是金山银山”等乡村振兴思路在活动现场展示,并通过台上台下互动提问,潜移默化中传递胥家镇党委来年工作思路,富口袋、富脑袋、净生态。

  胥家镇把乡村振兴作为区域经济发展的重中之重,既留住“形”,又守住“魂”,努力让农业成为有奔头的产业,农民成为有吸引力的职业,农村成为安展乐业的美丽家园。

  乡村振兴、产业兴旺是重点,胥家镇为顺利实施乡村振兴战略,紧紧围绕农业增效、农民增收、农村增绿的目标,将农耕文化、乡贤文化、林盘文化与镇各类绿色农业企业重点项目相结合,实现由“硬 ”实力为主开始向“软”文化添彩的转变。在大力发展农业的同时,更加侧重文化内涵的注入,不断鼓励农业与文创相融,实现“口袋不瘦脑袋也富”,如该镇桂林社区常年有100多名“能工巧匠”游走他乡,靠手艺挣钱。新年伊始,社区就把他们召回团结在一起,成立了四川省首个自然社区“民间工匠文艺协会”,旨在推动整个社区手工艺文化的传承。

  该镇重点文创项目《拾光山丘》,原来是一片下湿潮田和一片光秃秃的荒山,后来在政府的倡导鼓励支持下,镇企合作把这里变成了绿水青山、“乡愁记忆”的地方,当地农户也因这文创项目落户,每年打工收入就达20多万元。

  活动现场,胥家镇党委书记付岷涛、镇长程绍荣先后告诉记者,他们下步将利用各种宣传方式,讲好胥家故事,春雨润物,锐意进取,上下齐努力,撸起袖子加油干,早日把胥家打造成“滨水田园健康小镇”。

  “我们的家乡,在希望的田野上,炊烟在新建的住房上飘荡,小河在美丽的村庄旁流淌……”一曲《希望的田野》,把胥家镇“三下乡”活动推向了高潮。(宋豪新 云朝清)

分享到:
(责编:章华维、高红霞)