春节期间 2550万盆鲜花扮靓成都街头

2019年01月18日07:41  来源:成都晚报
 
原标题:春节期间 2550万盆鲜花扮靓成都街头

  春节期间,植物雕塑、新鲜花卉,将扮靓成都街头。2019四川花卉(果类)生态旅游节主会场暨天府迎春赏花节活动,即将于1月25日上午在成都市文化公园开幕,活动将持续至4月中旬。2019天府迎春花市将在开幕式上同时启动,持续至1月31日。

  此次活动以“筑梦新时代,锦绣新天府”为主题,由成都市人民政府、四川省林业和草原局共同主办,成都市公园城市建设管理局承办。本次活动全省共有21个市州共同参与其中,以春花“搭台”、文化“唱戏”,力争讲好天府春花故事、传播天府春花文化。

  点线面相结合

  2550万盆鲜花密布全城

  作为2019四川花卉(果类)生态旅游节主会场的成都,不仅有着“万户千门入画图”的富庶,且自古有“花重锦官城”的美誉。

  2019年春节是习总书记来川及成都视察一周年,同时也将迎来建国70周年。为此,2019春节期间成都市在城市公园、城市赏花大道、小游园等节点,以植物雕塑、花卉、丰富的活动,营造热烈、喜庆、祥和的节日氛围,向广大市民展示中国传统佳节的独特文化魅力,促进“公园城市”理念融入民众、融入生活,激发市民积极参与公园城市建设的热情。

  成都市作为活动主会场共营造47条城市道路赏花节点,66个小游园、微绿地观花节点,打造17组城市植物雕塑,面积共计约50万平方米,展示时令鲜花约2550万盆,届时将有百余种特色花卉在活动期间绽放,形成“花重锦官”视觉盛宴。节会期间市民可在文化公园购买全省各市州的特色林下产品,并观看各市州“花漾四川 美丽天府”图片展。活动时间为1月25日-1月31日。

  公园、绿道

  赏花、健身、买花任你选

  天府迎春花市期间,市民还可以在文化公园、人民公园、百花潭公园、新华公园、桂溪生态公园购买到特色林下产品、森林食品、时令鲜花、年宵花等,并搭配有花药、花肥等园林产品。花市共有65个展位,53户商家参与其中,销售涵盖红掌、仙客来、蝴蝶兰、报春花、郁金香、金弹子、罗汉松等300余品种。同时锦江区、温江区、郫都区、新都区还有五家地方花市将同步举行迎春花市活动。预估销售时令花卉、苗木、盆景等10万盆以上,销售金额预计可达1200万元以上。

  据了解,为丰富市民游客新春游憩娱乐活动,天府绿道公司在锦城绿道桂溪生态公园、锦城湖公园内于1月25日至27日举办“锦城绿道生活节”活动,共有绿道plogging跑(绿道健康跑)、楽You爱极限表演、年货市集、cosplay巡游(动漫巡游)、民俗表演等五大类十项活动四场演出。

  2-4月,将在城市公园举办公园城市故事会系列活动、园林展览等特色活动,如四川省迎春盆景邀请展(地点:百花潭公园)、纪念望江楼建成一百三十周年暨第二十三届成都竹文化节(地点:望江楼公园)、成都市第55届花会(地点:文化公园)、2019春花展(地点:植物园)。

  2019年度的“四川花卉(果类)生态旅游节”共设立2个主会场93个分会场,有23种花卉和21种果类,在全省的54个县(市、区)开展节会活动,节会期间,将继续开展全省花卉指数监测与发布,满足广大市民出行赏花需求;各会场还将开展丰富多彩的花卉题材的主题活动,以花卉生态旅游节引领带动花卉基地和园区建设,助推地方经济转型发展。

  主要活动>>>

  迎春花市

  1月25日至31日举办。

  设立青羊花肆(成都市文化公园)、少城花肆(成都市人民公园)、百花潭花肆(成都市百花潭公园)、成华花肆(新华公园)、桂溪花肆(桂溪生态公园),共有展位65个,53户商家参与,展销特色林下产品、森林食品、时令鲜花、年宵花等,并搭配有花药、花肥等园林产品。同时设立锦江花肆(白鹭湾湿地花市、万福花市(1月28日-2月19日)、新都花肆(北星花市)、温江花肆(温江区花木交易中心)、郫都花肆(春天花市),面向市民在春节期间展销春季特色花卉。

  花卉(果类)

  生态旅游节展销

  1月25日至31日举行。

  在文化公园举办全省21个市州的大美景观图片展及特色林下产品、花卉展销活动。

  四川省迎春盆景邀请展

  1月25日至3月10日,在成都市百花潭公园举行。

  邀请四川省各地区、成都市区县盆景协会、盆景园、盆景爱好者参加,以春天开花植物(铁脚海棠、垂丝海棠、茶花、梅花、杜鹃等)为主,配搭部分常绿植物盆景和山水盆景,共计盆景320盆。

  成都市第五十五届花会

  3月中旬至4月中旬,在成都市文化公园举行。

  将设置精美景点15组,以春季花卉为主体,以精品花卉(牡丹、蝴蝶兰、红掌、百合等)为特色,重点体现节点文化花卉雕塑,并举办“增花添彩”“插花互动活动”“绵竹年画” 活动和“科普知识宣传”等活动。

  2019春花展

  3月8日至4月18日,在成都市植物园举行。

  共用70余个品种的春花乔灌木及草花40万余株,进行全园氛围营造。同时举办科普馆探宝系列、成植自然探索系列、爱鸟周活动系列、传统文化中的植物系列及蜀绣书画——主题科普展等五大类18次活动。

  插花花艺秀

  1月25日至31日。

  在文化公园举办花艺秀活动,包括插花艺术展览及表演活动。

  “竹韵望江 大美公园”纪念望江楼建成一百三十周年暨第二十三届成都竹文化节

  4月7日至5月5日,在成都市望江楼公园举行。

  将举办开幕式、祭楼大典、望江楼楹联大赛、川西林盘设计大赛及论坛、竹艺望江楼文创大赛、望江楼老成都讲坛、薛涛与望江楼论坛、插花艺术展览及讲座等活动。

(责编:李强强、高红霞)