亚洲杯|前瞻:16强已定 中国和5支世界杯球队能突围吗(超级比赛周)

2019年01月18日10:19  来源:人民网-四川频道
 

北京时间今天凌晨,本届亚洲杯16强全部产生。由于亚洲杯扩军到了24支,因此,除了每个小组前两名可以进军1/8淘汰赛外,还有四个小组的第三名也可以晋级。泰国、吉尔吉斯斯坦、越南以及阿曼都是以小组第三的身份搭上了淘汰赛班车。

16强对阵,既有伊朗对阿曼这样强弱分明的比赛,也有日本对沙特这样的强强对话,当然,中国球迷关心的还是中国对阵泰国的比赛。接下来我们就来前瞻一下,哪些球队可以顺利突围。

中国v泰国

预测:中国队胜

这场比赛无疑会成为亚洲杯在中国收视最高的赛事之一。输给韩国之后,中国队的对手就锁定了泰国。对于希望在世预赛40强赛拿到种子队席位的中国队来说,击败泰国是必须完成的任务,甚至可以说,中国队没有理由不拿下泰国。

中国队在小组赛阶段有对阵菲律宾这样打得非常漂亮的比赛,也有像对阵韩国这样打得非常纠结的比赛。泰国的实力,应该介于菲律宾和韩国之间,说弱不弱,说强也谈不上,只要中国队正常发挥,应该问题不大。

现在外界最关心的问题依然是武磊,他能否出场关系到中国队进攻端的表现。面对韩国,不能说有了武磊就一定能怎样,但少了他,中国队进攻端似乎真的缺少一个爆点。

对阵泰国,影响深远,关乎的不仅仅是亚洲杯成绩,还牵扯到冲击2022世界杯的征程。泰国是典型的小灵快、特长在脚下,里皮是会继续沿用高位逼抢还是稳中求胜,值得关注。

日本v沙特

预测:日本队胜

这场比赛是本届亚洲杯迄今为止唯一一场世界杯球队之间的对话。日本队在小组赛打得并不令人满意,状态出的很慢,而且每场比赛都可以用险胜来形容。

沙特虽然在世界杯上面对欧洲豪强屡屡制造“惨案”,但在亚洲范围内,论个体的技术,未必比日本队弱。日本队在世界杯后经历了换血,本次亚洲杯启用了很多新人。从目前情况来看,这支“蓝武士”和世界杯上把比利时逼到悬崖边的那支还存在明显差距。

小组赛阶段,可以明显感觉日本能在收着踢,可以说他们是以最小的代价拿到了小组第一。不过,面对沙特,日本显然不能再踢“养生足球”,他们的进攻节奏至少应该再快一档;而在防守端,日本队也不能再出现对阵土库曼斯坦那样的大意。

这是1/8决赛中最势均力敌的一场比赛,进入加时甚至点球,都有可能。

伊朗v阿曼

预测:伊朗队胜

伊朗在亚洲的强势,已经无需多言,拿下阿曼是顺理成章的事。

伊朗有欧洲人的身体,严明的技战术,这个在俄罗斯世界杯上就早有体现。在拥有西班牙和葡萄牙的小组中,伊朗人险些拿到小组第一,奎罗斯多年来队球队的打造无容质疑。虽然还没有进入世界杯淘汰赛的经历,但看看这两次世界杯,2018的葡萄牙、西班牙,2014的阿根廷,这些欧美豪门对阵伊朗时都是经历了千辛万苦才拿到分数。

本届亚洲杯,对比另外几支代表亚足联参加世界杯的球队表现,你会发现,伊朗是最稳的。当日本韩国澳大利亚首轮都遭遇苦难时,只有伊朗屹立不倒,该赢球就赢球,该血洗就血洗,根本不存在冷门这一说。对于亚洲球队来说,伊朗有技术有身体,且攻守兼备,很难对付。除了日本和有孙兴民的韩国,其他球队面对伊朗基本没有胜算。

韩国v巴林

预测:韩国队胜

没有孙兴民进攻只是雷声大雨点儿小,看起来打的热闹,实际效果并不怎样。而孙兴民回归之后,只发挥了六七成功力就让中国队苦不堪言。习惯了英超高节奏的孙兴民在亚洲杯比赛中游刃有余,不愧是“亚洲一哥”。

澳大利亚v乌兹别克斯坦

预测:乌兹别克斯坦

澳大利亚足球水平近些年一直在缓慢下降,在卡希尔等黄金一代成员淡出后,“袋鼠军团”就一直不温不火。说起来,在亚洲范围内它还算强队,但已经不是以前那支人见人怕的澳大利亚了。这支球队目前最大问题是球员特点不够鲜明,不像之前卡希尔、维杜卡、科威尔那样各有各的绝活,可以丰富球队战术体系。

乌兹别克斯坦风格和东欧球队类似,打法直接,讲究身体,他们和如今的澳大利亚差距未必很大。

因此,这场比赛很可能出现冷门。

(责编:罗昱、高红霞)